Как над Киевсоветом в 1990 году впервые был поднят сине-желтый флаг
24 июля 1990 впервые после 70 лет перерыва над столицей Украины был поднят национальный сине-желтый флаг.
24 июля абсолютное большинство киевлян, спеша на работу или готовясь к летнему отдыху, вряд ли свяжет нынешнюю дату с чем-то чрезвычайным. А именно в день 24 июля состоялось, как на то время, чрезвычайное происшествие — над зданием Киевсовета был поднят тогда еще не государственный, а национальный сине-желтый флаг Украины. Через 10 лет после тех событий городской совет Киева решили отмечать этот день как День Национального Флага в столице Украины.
О ходе событий вспоминает тогдашний заместитель председателя Киевсовета Александр Мосиюк, который вел заседание президиума Киевсовета 24 июля 1990 года. По его словам, к этому событию готовились заранее: в президиуме подготовили проект решения, инициированный «Демократическим блоком» горсовета Киева, свои предложения внесли в Секретариате Народного руха Украины. Шили флаг на Западной Украине и перевезли в Киев накануне поднятия.

«Перед этим в центре Киева флаг освятили священники Украинской автокефальной и Украинской греко-католической церквей, церемонию посвящения совершил архимандрит УПЦ Владимир (Романюк). Я думаю, на Софиевской площади собрались сотни тысяч людей, освященный флаг в Киевсовет торжественно на высоко поднятых руках несли десятки молодых людей. Это освящение национального флага для всей Украины, не только для Киева, ведь для большинства украинский сине-желтый флаг символизировал возрождение государственности», — рассказал Мосиюк.

По его словам, несмотря на сопротивление коммунистов, на флагштоке возле здания Киевской городской госадминистрации вечером 24 июля 1990 взвился сине-желтый флаг. Затем киевляне дежурили у дома, чтобы предотвратить возможному снятию флага. А в день, когда флаг поднимали над Киевом, в центре столицы собрались сотни тысяч людей — и киевлян, и тех, кто в тот день находился в городе.
Мосиюк добавляет: за неделю до поднятия флага над Киевом, 16 июля, Верховная Рада Украины приняла декларацию о государственном суверенитете Украины, это дало мощный толчок для национальной самоидентификации украинцев. Тогда же в Украине активизировалось национальное движение, и одновременно национальная символика начала вытеснять советскую.


Важность поднятия национального флага над Киевом
Как отмечает ведущий эксперт Украинского института национальной памяти Любовь Крупник, в эпоху СССР за национальный флаг людей наказывали, поэтому поднятие сине-желтого флага именно в столице Украины имело мощное символическое значение. Перед 24 июля 1990 сине-желтый флаг развевался над столицей Украины 12 июня 1920, когда войска Симона Петлюры и Юзефа Пилсудского оставляли Киев. После того, говорит Крупник, на 70 лет в Украине утвердились красные флаги.
Правда, замечает эксперт, в советское время находились смельчаки, которые вывешивали национальные флаги: 1 мая 1966 над зданием Киевского института народного хозяйства в Киеве (ныне КНЭУ) вместо красного флага утром возвышался сине-желтый. 22 января 1973 в Черткове (Тернопольщина) Владимир Мармус с восемью товарищами вывесили четыре национальных флага. В сентябре того же года Мармус был приговорен к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима с последующим ссылкой на 5 лет, рассказывает Крупник.
Но с началом перестройки и оживлением национального движения в Украине сине-желтые флаги начали развеваться на общественных мероприятиях — так, митинг памяти Чернобыльской трагедии в Львове 26 апреля 1989 проходил под национальным флагом. А в Киеве 22 мая того года на закрытии Шевченковского праздника поднят национальный флаг, рассказывает Крупник. По ее словам, в 1990 году Киев стал девяти городом Украины, над которым взвился сине-желтый флаг.
«Что важно, так это то, что величественное действо 24 июня в столице организовала не власть, а народ, патриотические организации. А церемонию посвящения полотнища провел архимандрит УПЦ Владимир Романюк, который в 1972 году был осужден за «антисоветскую агитацию и пропаганду» на 7 лет лагерей особо строгого режима и 3 года ссылки», — отметила эксперт.
Флаг на Крещатике приближал национальное возрождение, влияние его был мощнее многолюдных митингов, он звал украинцев к активным акциям «это была победа национальных сил, хоть было сопротивление коммунистов, которые в Киевсовете пытались блокировать решения по этому вопросу», — отмечает Крупник.
Писатель Олесь Гончар в тот день написал в своем дневнике: «Над Киевским городским советом взвился желто-голубой флаг! В 7 ч. вечера освятили и подняли. Людей было много, и молодежь, и старшие понимают значение события. Только звонила Алла Платоновна [Бажан], бегала, говорит, рано смотреть, не сняли ли. Развевается! Кто-то дождется, что будет поднят и над всей Украиной. Кто-то дождется».
Сейчас флаг, который был поднят над Киевсоветом в 1990 году, хранится в Национальном музее истории Украины.

В 2001 году на основании флагштока возле здания Киевской мэрии была установлена мемориальная бронзовая доска с надписью «Украинский национальный флаг поднят 24 июля 1990 года».

Использованные материалы — Радио Свобода, Историческая правда.