Как в Киев пришел первый газ

История о том, как и когда киевляне обзавелись газом.

17 ноября 1948 года начал работать газопровод Дашава-Киев. Впервые в квартиры киевлян пришел газ. Традиционные «керосиновые примусы» и керогазы уступили место удобным газовым плитам. Как это было.

Как в Киев пришел первый газ
Схема Газопровода Дашава – Киев

Вплоть до второй половины 1950-х годов жители Киева не знали, что такое централизованное газоснабжение. Традиционным местом приготовления пищи была не газовая плита, как в сотнях тысяч нынешних квартир, а реальная чугунная плита, расположенная на кухнях над так называемой варистой печью. Эту печь обычно топили дровами или углем, а на раскаленной плите стояли кастрюли и сковородки. Другие печи, которые обогревали, давали тепло в жилые комнаты. Имелись и более скромные устройства для тех же целей: керосиновые примусы, печи-буржуйки.

Первые городские теплосети появились в Киеве еще в 1930-е годы. Что же касается газа, то жители города были бы рады перейти на газовые плиты и водонагревательные колонки, уже вошедшие в обиход во многих зарубежных городах, а также в Москве и Ленинграде (Санкт-Петербурге). Разумеется, гораздо удобнее получать топливо прямо в квартиру по трубам, не думая о запасах дров. Только источником газа для советских городов тогда еще служили не природные месторождения, а специальные газовые заводы, перерабатывавшие уголь, нефть, древесину.

Киевляне еще с 1872 года имели дело с светильным газом. Его производили заводы местного газового общества, основной задачей которого было освещение улиц Киева газовыми фонарями. Однако со временем эту функцию выполняли электрические фонари, в квартиры же светильный газ практически не поступал из-за недостаточных мер безопасности.

Местная пресса 1930-х годов активно пропагандировала распространение газовых плит как одну из примет будущего социалистического быта. В Киеве готовились возродить газовый завод, разместив его на промышленной окраине — Теличке. Однако после присоединения к УССР земель Западной Украины решили ориентироваться на богатые газовые месторождения этого региона, разведанные с 1910-х годов.

Война помешала выполнению планов. Однако вскоре после освобождения Киева от нацистов, когда центр города еще лежал в руинах, снова заговорили о газификации столицы Украины. В 1945 году Совет Министров СССР издал постановление о газификации украинской столицы в рамках крупного проекта построения магистрального междугородного газопровода Дашава — Киев. Во исполнение этого постановления в 1946 году Совет Министров УССР создал трест «Киевгаз».

Строительство трубы началось в 1946 году (официально 6 августа) и уже через два года она была готова к транспортировке природного газа. Трубы для голубого топлива протянулись из Львовской области более чем на 500 км. Сам Никита Хрущев, руководивший тогда РСФСР, держал это дело под строгим контролем. При малейших задержках привлекались ресурсы всей республики. К примеру, стоило строителям просигналить о нехватке материала, как полетела депеша к производителям в Жданов (Мариуполь): выпустить столько-то труб сверх плана! И задача была выполнена.

Как в Киев пришел первый газ
Прокладка первого магистрального газопровода «Дашава-Киев», 1948 год

Еще до появления газа в украинской столице Киевская табачная фабрика производила дешевые сигареты под названием «Дашава—Киев». На плохой, из серого картона обертке был изображен тракторный трубоукладчик.

Газопровод был грандиозным сооружением. По пути из Дашавы в Киев он пересек 24 реки, 36 железных дорог, 46 шоссе, 139 болот, для его функционирования построили 49 домов линейных обходчиков и три аварийно-ремонтных пункта (в Тернополе, Красилове, Бердичеве).

Дашава — Киев, рассчитанный на пропуск более 2 млрд куб. м газа в год, стал для того времени самым мощным в Европе. Под офис управления его эксплуатацией выделили бывшее помещение женской гимназии по улице Ленина, 6 (теперь ул. Богдана Хмельницкого). Старинный дом реконструировали, надстроив два этажа. Затем там было Киевское управление магистральных газопроводов, а сейчас это же здание служит штаб-квартирой компании «Нафтогаз Украины».

Как в Киев пришел первый газ
Административное здание Киевского управления магистральных газопроводов по ул. Ленина, 6. Фото 1950-х гг.

За те два года, пока тянули трубопровод, в Киеве тоже не сидели сложа руки. В августе 1947 года активизировалась работа по проектированию газового хозяйства. В городе было построено почти 75 км уличных газопроводов и около 65 км ответвлений к жилым домам, коммунально-бытовым и промышленным объектам. Более ста тысяч жителей привлекли к работам. Большие заводы — «Большевик», «Арсенал», «Ленинская кузница» — тоже приняли в этом заметное участие, надеясь на экономию от газификации производства.

Как в Киев пришел первый газ
Копание траншей для укладки труб на строительстве газопровода Дашава-Киев
Как в Киев пришел первый газ
Сентябрь 1948 года. Укладка труб на последних километрах строительства газопровода Дашава-Киев (на площади Льва Толстого)
Как в Киев пришел первый газ
Сентябрь 1949 года. Укладка труб на строительстве газопровода Дашава-Киев на правом берегу Днепра в Киеве
Как в Киев пришел первый газ
Конец 1940-х. Укладка труб газопровода Дашава-Киев на одной из улиц Киева
Как в Киев пришел первый газ
1948г. Сварка труб газопровода Дашава-Киев на улице Чудновского (сейчас – ул. Терещенковская).

Завершить работы планировали к декабрю 1948, но в Киеве некоторое время муссировался клич: выполнить задачи партии и товарища Сталина досрочно, принять дашевский газ уже к 1 октября! Однако взять такой рубеж наскоком не удалось, слишком много составляющих нужно было привлечь. Поэтому официальный ввод в эксплуатацию 1 октября 1948 года был чисто техническим.

Как в Киев пришел первый газ
Плакат «Дать Киеву газ до 1 октября». 1948 год

Реальное подключение киевских пользователей к газовой сети началось 17 ноября. Первыми загорелись газовые горелки в котельном цехе киевской ТЭЦ на нынешней Жилянской улице. Затем газ поступил на электростанции, хлебозаводы, ведущие машиностроительные предприятия.

Как в Киев пришел первый газ
Первое включение газа в Киеве. «Киевская правда», 1948 г.

Впрочем, уже первые годы промышленной эксплуатации газовых сетей показали, что не во всех случаях следует отказываться от прежних видов топлива. Кое-где стали пользоваться газом так, как если бы его ресурсы были бесконечными и неисчерпаемыми, а газомерами и лимитами расхода пренебрегали. В мае 1951 года украинскому правительству пришлось принять постановление об обратном переводе многих агрегатов с природного газа на уголь. Речь шла главным образом о паровых котлах и заводских печах. Более того, с того времени в Киеве новые промышленные потребители могли быть подключены к газовым сетям только с разрешения Совета Министров СССР.

Наиболее ощутимая газификация города сказалась в быту киевлян. Контрольно-распределительный пункт №1, куда газ поступал с главной распределительной станции, был устроен в Шевченковском парке. Поэтому самыми первыми пользователями газа оказались жители близлежащих домов на улице Владимирской – прежде всего знаменитого дома Мороза на Владимирской, 61.

Как в Киев пришел первый газ
Газопровод Дашава – Киев. Рисунок из паспорта проекта. “Газороспределительная станция. Перспектива. 1948 г.”

Уже к 1 декабря насчитывалось 235 газифицированных квартир, до конца года их стало 19 тыс., а в конце 1950-го это число утроилось. Газовая плита стала для наших земляков такой же естественной частью благоустройства, как электрическая люстра, водопроводный кран и батарея парового отопления. Встречались плиты типа ПГ-2, ПГ-3 или ПГ-4 (соответственно на две, три или четыре конфорки). В зависимости от достатка семьи использовали расхожую советскую технику или более престижные импортные модели из соцстран.

В Киеве устанавливали газовые плиты по следующему принципу: в отдельных квартирах – одну на квартиру, в коммуналках – из расчета по две конфорки на каждую семью. Гарантийный срок составлял 2,5 года со дня производства.

С тех пор медленно начали отходить в прошлое не только «керосинки» или допотопные керогазы, на которых традиционно готовили еду, но и колоритные продавцы — керосинщики. Заходя во двор, они дудели в рожок. Или просто кричали: «Керосин!». Жители с бидонами или ведрами спешили к ним, образуя очередь. Правда, керогаз как надежный прибор рекламировали даже в 1959-м – значит, не так быстро с ним расстались горожане.

Как в Киев пришел первый газ
Те, кто не имел газовых плит, продолжали пользоваться керогазами и в 1950-е годы, и даже позже

Кроме кухни и ванной газовые приборы предлагалось внедрять в других помещениях. Да, многие старые дома с печным отоплением пробовали обеспечить газовыми горелками в тех же печах. Появились конструкции газовых холодильников, даже газовых утюгов. Однако большинство таких нововведений не прошли испытание временем или ограничились баллонами со сжатым газом. Старинные дома один за другим проходили капитальный ремонт, после чего обзаводились обычной газовой сетью.

Как в Киев пришел первый газ
Схема газового утюга. 1950-е гг.

Конечно, нельзя было исключать, что кто-нибудь по неумению допустит оплошность и станет виновником аварии, пожара или взрыва. Поэтому самым тщательным образом проводился «ликбез» для всех пользователей. К примеру, выпущенная в Киеве в 1958 году брошюра «Правила пользования газовыми приборами в квартирах» содержала добрых полсотни страниц. Все действия с плитами и колонками регламентировались до мелочей, чтобы не допустить какой-либо неосторожности. Брошюра содержала чертежи и схемы всех приборов, а также несколько назидательных плакатиков. Теперь такое издание могли бы изъять из обращения, поскольку на плакатах у домашних приборов изображали главным образом женщину — по нынешним понятиям, навязывали ей роль домохозяйки.

Как в Киев пришел первый газ
Образец плаката, приучавший к обращению с газовым оборудованием. Киев, 1958 год

Чтобы горожанам легче было планировать свой бюджет, вспомогательные брошюры приводили нормы расхода газа в домашних приборах. К примеру, плита ПГ-4 при одновременной работе всех горелок потребляла 1,2 куб. м газа в час, советские водогрейные колонки — 2,4–2,7 куб. м, отопительная газовая печь — 1,5–2,5 куб. м. Стоимость 1 куб. м газа в 1950-е­ годы составляла 20 коп. «старыми деньгами» (после денежной реформы 1961 года эта сумма равнялась 2 коп.).

Всех пользователей снабжали автоматическими газовыми счетчиками. Их производство наладил специализированный завод в Ленинграде. Чтобы регулярно фиксировать данные о потребленном газе, городские управления газового хозяйства держали на службе специальных съемщиц (как правило, женщин), которые обходили газовые счетчики и снимали показания. Некоторым съемщицам платили сдельно, некоторых держали на фиксированной ставке 700–750 руб. в месяц «старыми деньгами».

Как в Киев пришел первый газ
Газовый счетчик. 1950-е гг.

Киевское УГХ культивировало приучение жильцов к самостоятельному снятию показаний счетчиков. Для этого были выделены особые «опытные участки», размеры которых по мере успешного продвижения новой практики расширялись. На очередном совещании в декабре 1958 года представитель 3-й конторы УГХ докладывал: «Под опытный участок в конторе №3 отведено 531 квартиру. Для ведения этого участка выделили самую грамотную съемщицу. Ее проинструктировали, и она обошла все эти квартиры, вручила абонентам книжки, объяснила и показала на примере, как нужно снимать показания. Несмотря на это, у нас было четыре абонента, которые отказались снимать показания, требовали решения горисполкома, которое обязывало проводить такие работы. Им было показано решение совещания УГХ, и только после этого они согласились снимать сами показания. Съемщица посетила эти квартиры два-четыре раза и каждый раз объясняла абонентам порядок расчета, и, несмотря на это, 30–35% абонентов неправильно выписывали показания».

Как в Киев пришел первый газ
Инструктаж киевлян по работе с газовыми приборами. 1951 год

Во 2-й конторе дела шли успешнее. Ее представитель сообщил: «Опытный участок 2-й конторы — 500 кв. м. Мы довольны съемкой показаний абонентами на ул. Энгельса [теперь Лютеранской]. Есть отдельные случаи, когда неправильно производят расчеты. В таких случаях съемщица дополнительно выходит на место для выяснения. Когда счетчики не работают, абоненты звонят в контору, и мы их меняем в первую очередь. Съемщица посещала квартиры не менее двух раз. Я считаю, что если съемщицу освободить от другой работы, то она может проконтролировать до 4 тыс. квартир». А представитель 1-й конторы, отставшей от других в продвижении передового опыта, жаловался на недобросовестную съемщицу: «Она затянула эту работу до сентября месяца, так как вначале она работала не только на опытном участке, но и бегала по другому участку, по которому получала сдельно».

Впрочем, полностью перевести жильцов на самообслуживание по квартирным счетчикам все равно было нереальным. Часть абонентов так и не освоила эту «мудрость». А квартиры, в которых проживали персональные пенсионеры, считались привилегированными, и съемщицам приходилось каждый раз ходить туда самим.

В то же время вследствие низких тарифов и сходного потребления газа жильцами различие абонплаты в разных квартирах оказывалось несущественным. По мере роста жилищного строительства и увеличения числа многоквартирных, много­этажных зданий сделалось нормой использование общедомовых счетчиков. И только в наши дни коммерциализация коммунального хозяйства вернула в обиход квартирные газовые счетчики.

Использованы материалы – Википедия, М. Кальницкий, С. Цалик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest