Пятница, 30 августа, 2024
История КиеваПро спорт

Как Киев Олимпиаду-80 принимал

XXII летние Олимпийские игры в столице Украины.

В 1980 году СССР принимал Олимпийские игры. Основным городом была Москва, но часть соревнований проходили также в Киеве, Минске, Таллине и Ленинграде. В нашей столице прошли семь матчей футбольного турнира.

В 1979 – в начале 1980 года Киев – сплошная стройплощадка. В городе обустраивали скверы, ремонтировали подземные переходы, красили фасады домов. К сожалению, то, что не успевали отремонтировать и реставрировать, просто разрушали. По некоторым данным, предолимпийская подготовка стоила Киеву свыше 700 старинных зданий. В частности, снесли дома, где бывал Тарас Шевченко на Большой Житомирской, 36 и 38. Такой стала плата за «всемирный праздник спорта», который продолжался семь дней – с 20 по 27 июля 1980-го.

“Готовиться к Олимпиаде мы начали за три года. Был создан олимпийский оргкомитет, в который вошли 40 человек из руководителей министерств и ведомств, образовано 15 комиссий и оперативных штабов по направлениям действий. Меня назначили председателем. Условно подготовка разбивалась на 6 направлений. Это основной и тренировочные стадионы, олимпийская деревня, трасса олимпийского огня с инфраструктурой и гостиницами, учреждения культуры и их творческие коллективы, инфраструктура туризма, подготовка олимпийского резерва и база физкультуры и спорта в регионах. Безусловно, Киеву, как месту проведения соревнований, отводилась ведущая роль. Мощно помогал нам тогдашний мэр Згурский. В Киеве нужно было в короткие строки реконструировать Республиканский стадион для футбольного турнира, построить либо отремонтировать тренировочные арены, а также построить гостиницы для олимпийцев и туристов. Затраты действительно большие. Чего стоила только трасса олимпийского огня. Протяженность эстафеты — 1180 километров. Из Молдавии через Киев в Москву. Всего по Украине было отремонтировано около 6500 км автодорог!”, – рассказал в интервью газете “Сегодня” Павел Евменович Есипенко — заместитель Председателя Совета министров УССР (1975—1987 год) и Председатель республиканского оргкомитета Олимпиады-80.

Как Киев Олимпиаду-80 принимал

Усиленная подготовка к Олимпиаде, проводилась на Республиканском стадионе. Поскольку на нем должны были пройти отборочные матчи футбольного турнира.

“В союзном плане подготовки к Олимпиаде-80 предусматривался скромный ремонт Республиканского стадиона. Подправить сиденья, покрасить, в общем, навести марафет. Но когда меня назначили председателем, я собрал специалистов на стадионе, дабы понять, что реально можно сделать. Было решено: оставить на арене нужно долговечные железобетонные конструкции, остальное как морально и физически устарелое ликвидировать. Сиденья стояли на столбиках и были перекошены, старые уже. Мы это все убрали. Поставили новые железобетонные конструкции и скамейки, 200 км одних только деревянных реек пошло. Представляете, поставщики из Закарпатья и Киевской области прочувствовали всю важность строительства и привозили доски чуть ли не в бумагу завернутые! У нас был строгий график строительства, проверялся стадион каждый день, иногда и в три часа ночи я приезжал посмотреть, как что делают. Работали на стадионе в три смены. На арене реконструировали почти все. Скажем, если раньше поле не имело дренажа, то мы выбрали метр грунта на поле, сделали двойной дренаж: корневая система газонной травы до этого была 2—3 см, то теперь 65 см. Состав травы получил государственную премию: 8—12 сортов, которые друг друга дополняли. Газон получился, словно подушка. Во время турнира шли ливни, а на поле не было воды. Кроме того, были построены верхние тренировочные поля. Нужно также было сделать пути эвакуации. Территория вокруг Республиканского была застроена. И я принял решение снести восемь домов, которые мешали эвакуации зрителей, а жителей переселить в современные квартиры. Никого не боялся. Ведь если бояться, ничего не построишь. Естественно, пожаловались Владимиру Васильевичу (Щербицкому. — Авт.), мол, я самоуправничаю. Он все внимательно выслушал, а это был мудрейший человек, и сказал: “Правильно сделал. Пусть так и будет”. Он понимал, что все это мы делали для поднятия международного авторитета нашей республики. Это было для людей, для страны. В результате расширения путей эвакуации, реконструкции верхней кольцевой аллеи и предстадионных площадей после матча 100 тысяч зрителей освобождали стадион за 10—15 минут”, – вспоминал Есипенко.

Как Киев Олимпиаду-80 принимал

Так же на стадионе были заменены освещение, акустика и легкоатлетические дорожки.

“Еще один серьезный момент — освещение на стадионе. В то время освещение поля было маломощное, а колерная температура не превышала 2300 градусов Кельвина. Свои телевизионщики в черно-белом варианте как-то вели репортаж, но для цветного телевидения, а тем более международного, это неприемлемо. Им нужно было минимум 3600 градусов. На импортные светильники у нас не было денег. Организовали “с нуля” производство на заводе “Ватра” в Тернополе и наладили выпуск своих мощных металлогалогенных светильников с колерной температурой свыше 5400 градусов Кельвина. Кроме того, мы сделали осветительные опоры по 83 метра, в каждой 560 светильников и по 72 км кабеля. Когда нагрузили светильниками, пошла деформация опор и пришлось переваривать швы. Каждая опора обошлась в миллион рублей. Но оно того стоило. Гостелерадио и иностранные телекомпании говорили, что это лучшее освещение для телевидения. Оно давало натуральный свет, и не видно было “крестов” из теней. Другая проблема — акустика. Четырехдиапазонные динамики, которые не дают эхо на стадионе, выпускали только американцы и японцы. Но тогда же был бойкот Олимпиады капстранами. Мы пытались справиться своими силами. Рабочие поначалу повесили гирлянду из однополосных динамиков по 60 ватт, чтобы не было эха. Но это же не концертный зал! Здесь нужно смотреть игру, а весь футбол закрыли! А как дать качественный звук, где взять мощные излучатели? Выручили партнеры из венгерской фирмы “Электроимпекс”. Бригадир монтажников Ференц Гуяш, который еще в 70-х монтировал первое табло на плавательном бассейне стадиона “Динамо”, к тому времени уже стал торговым секретарем посольства Венгрии в СССР. Он помог, и через неделю внеплановый комплект экспериментальных звуковых многополосных колонок НТР-120 его бывшей фирмы был уже в Киеве. Так же мы вышли из положения с легкоатлетическими дорожками. Единственная зарекомендовавшая себя фирма, которая делала синтетическое покрытие качественно, — немецкая “Фохт унд Зоне”. Стоимость новых дорожек по международным ценам была 1,2 млн долларов. А в казне республики всего 37 тысяч долларов. Но мы решили и эту проблему, потратив 32 тысячи. Взяли свою смолу и пластификатор, немецкую крошку и отвердитель, плюс их рабочая сила, и за семь дней управились. Западные немцы потом смеялись, что мы сделали их бригадой коммунистического труда”- вспоминал также Павел Евменович.

На Республиканском стадионе установили огромную чашу для олимпийского огня, которая после проведения игр бесследно исчезла. В Конча-Заспе построили Олимпийскую базу с пятью тренировочными футбольными полями (теперь это тренировочная база киевского «Динамо»).

Известно, что общие затраты на подготовку и проведение Олимпийских игр перевалили за 2 млрд советских рублей. Например, перед Олимпиадой для киевского завода железобетонных изделий и дорожно-строительных материалов “ЖБИ и ДСМ”, расположенного в районе Корчеватое, была приобретена западногерманская асфальтосмесительная установка «Teltomat». С ее помощью делали специальный прорезиненный асфальт для спортивных комплексов. «Teltomat» был рассчитан на пятилетнею работу, но благодаря отечественным умельцам работает и по сей день. Многие киевские теннисные корты созданы силами этого старенького мини-завода.

Как Киев Олимпиаду-80 принимал
Фото – Сегодня.

Еще в начале июля из Киева вывезли всех нищих, промышлявших у церквей, Житнего рынка, Вокзала и в переходах на Красную (Контрактовую) площадь. Своей убогостью и попрошайничеством они дискредитировали «передовое советское общество». Подобная судьба постигла большинство фарцовщиков, валютчиков и проституток (за исключением завербованных КГБ агентов). На них милиция устроила облавы у гостиниц, где обычно останавливались иностранцы. Задержанных «паковали» в автобусы и вывозили за 101-й километр. Также вывезли из Киева алкоголиков, находившихся на учете в наркодиспансерах, и агрессивных душевнобольных. Возвращаться в город до завершения Олимпиады было строго запрещено. Родителям настойчиво рекомендовали на время Олимпиады отправить своих детей куда-нибудь за пределы города – на дачу, к родным или в лагерь. Видимо, тоже опасались попрошайничества со стороны «счастливого детства».

“Арестовали инакомыслящих, выслали подозрительных, нагнали милицейские дивизии, отрепетировали марши и улыбки», – так описывает события лета 1980-го года Директор Русской службы Радио Свобода Владимир Матусевич.

Как Киев Олимпиаду-80 принимал

Власти приложили уйму сил, чтобы создать видимость достатка в советском обществе. За несколько дней до Олимпиады в гастрономах «выбросили» в свободную продажу импортные дефициты: салями, сервелат, одно из лучших в мире пиво – чешское 12-градусное Prazdroj, желтый кубинский ром Havana Club, португальский портвейн, Coca-Cola, топленое бельгийское масло в жестяных банках, сыр Viola, джемы, сигареты (Marlboro, Salem, Camel, Kent, Newport, Ronhill) и английское мыло. Чтобы у прилавков с импортным дефицитами не выстраивались очереди, киевлян поощряли уезжать из города в отпуск на период Олимпиады. Действительно, по воспоминаниям журналиста Игоря Однопозова, Киев в те дни казался покинутым и пустым. Особенно это было заметно в центре города – на Крещатике, обычно переполненном и шумном.

По традиции, в преддверии Игр была эстафета олимпийского огня, которая направлялась из Греции в Москву. В Украину олимпийский огонь попал из Молдовы. По нашей стране он прошел через Черновцы, Каменец-Подольский, Хмельницкий, Винницу, Житомир, Киев, Лубны, Полтаву и Харьков.

Как Киев Олимпиаду-80 принимал
Встреча Олимпийского огня на ж/д вокзале. Фото В. Куземко
Как Киев Олимпиаду-80 принимал
Встреча Олимпийского огня на ж/д вокзале. Фото В. Куземко
Как Киев Олимпиаду-80 принимал
Встреча Олимпийского огня на ж/д вокзале. Фото В. Куземко

Спортсменов и туристов встречали специальные штабы на вокзалах и в аэропортах, они отправляли их дальше в штаб проживания. Спортсмены жили в гостинице “Русь”, мини-олимпийской деревне, специально построенной к Играм. Там было ограждение и вход только по пропускам. Во время футбольного турнира вокруг отелей, в автобусах с опущенными шторками, дежурили бойцы внутренних войск в полной экипировке.

Изюминкой гостиницы “Русь” стал кегельбан — первый в Киеве! Четыре дорожки были оборудованы японской системой. Поиграть можно было как постояльцам отеля, так и простым киевлянам. Вход был открыт для всех. Администратор “Руси” Ирина Гончарова пришла сюда работать уже после Олимпиады, но говорит, что после открытия гостиницы ходила в кегельбан как обычный гость.

“Киевская молодежь шла в бар и кегельбан “Руси” со всего города. Местных жителей приходило даже больше, чем постояльцев. Бар был очень модным, а его персонал — вышколенным”, — вспоминала Гончарова.

Впрочем, популярный среди киевлян кегельбан не продержался в “Руси” до наших дней.

Для болельщиков, а Киев ждал около 30 тысяч человек, построили гостиницу “Братислава”, а также были реконструированы студенческие общежития под три звезды. Во всех ресторанах отремонтировали залы, поменяли мебель. Когда в КГБ не хватало своих агентов, то роль гостиничной обслуги – швейцаров, носильщиков, кладовщиков, гардеробщиков выполняли студенты, которых «рекрутировали» принудительно – через деканаты. Но затраты не оправдали себя – из-за бойкота Олимпиады в Киев приехало менее половины из ожидаемого количества зарубежных гостей.

Украинские области подарили Киеву 12 ресторанов и кафе со своим колоритом. Например, “Одесса” напротив Дворца Украины, “Винничанка” в Феофании — теперь это “Будьмо!”, и так далее. 

В гостиничных барах появилось диковинное баночное пиво и водка Finlandia. После окончания Олимпиады много пива осталось не реализованным, его «развалютили» и продали уже за рубли работникам гостиниц.

«Бедные работники гостиниц! Их задергали проверками на предмет качества ремонтов, пожарной безопасности и санитарного режима. А главных инженеров этих гостиниц, за месяц до Олимпиады, направили в командировку в Москву, поселили в новой гостинице «Космос» и в течение недели проводили лекции по технике безопасности, пожарной безопасности и т.п. Причем показали документальные фильмы о пожарах в гостиницах мира. Да такие страшные (как люди, спасаясь от огня, выбрасывались из окон), что бедные инженеры не могли заснуть на 25-м этаже гостиницы «Космос»! Во дворе киевской гостиницы «Дніпро» ВАО «Интурист» по тогдашней улице Кирова, 2 построили специальное помещение для таможенного досмотра. Великолепное здание из алюминиевых конструкций, стекла и бетона выросло за несколько месяцев. Строители работали круглосуточно! После окончания Олимпиады, киевляне, работающие и живущие в этом дворе, испытали шок. Здание вдруг исчезло! Оказывается, его разобрали сразу же после окончания Игр!», – вспоминал В. Баканов.

20 июля 1980 года состоялось отрытие XXII летних Олимпийских игр в Киеве. Торжество проходило на республиканском стадионе. Открыл Игры Павел Евменович Есипенко — заместитель Председателя Совета министров УССР (1975—1987 год) и Председатель республиканского оргкомитета Олимпиады-80.

Как Киев Олимпиаду-80 принимал

На каждый матч олимпийского турнира в Киеве приходили по 80—100 тысяч человек. У киевлян проявился неподдельный интерес к сборным Финляндии, Испании, ГДР, Ирака, Алжира, Сирии, Коста-Рики, игравшим на Республиканском. За билеты дрались за месяц до матчей. А они были всем доступны, в районе 2 рублей. На пропаганду и агитацию особого акцента также не делалось. Сработал фактор причастности.

Как Киев Олимпиаду-80 принимал

Чтобы перед Олимпиадой обновить автомобильный парк города, среди киевлян была продвинута очередь на получение легковых машин. Устаревшие «Волги» ГАЗ-21 в автомобильных парках милиции, скорой помощи и такси, заменили более современными ГАЗ-24. Для удобства автотуристов были отремонтированы городские дороги и реконструирован Брест-Литовский проспект.

У Республиканского стадиона появились необычные автоматы, выдающие диковинные стаканчики из белого пластика. Это были времена хронического дефицита иностранных товаров. На полиэтиленовые кульки буквально молились – их мыли и даже гладили. Газировка в автоматах у стадиона стоила не три, а целых пять копеек. Но это не останавливало любопытных – дождавшиеся своей очереди, утоляли жажду и, воровато озираясь, забирали стаканчики с собой. Тара для использованной посуды стояла абсолютно пустой. Даже, когда в автоматах заканчивалась вода, горожане продолжали бросать монетки, чтобы получить вожделенные пластиковые стаканчики.

Киев вместе с Минском принимал матчи двух групп плюс четвертьфинал. Всего на Республиканском сыграли семь поединков (их посетило 575,5 тыс. человек). В первом, собравшем 100 000 зрителей, разошлись миром ГДР и Испания (1:1). Другие: Ирак — Коста-Рика (3:0), ГДР — Алжир (1:0), Финляндия — Ирак (0:0), ГДР — Сирия (5:0), Финляндия — Коста-Рика (3:0). 1/4 финала: ГДР — Ирак — 4:0. В итоге базировавшиеся у нас немцы не пустили в финал СССР и завоевали олимпийское “серебро”.

Как Киев Олимпиаду-80 принимал

Олимпийский футбольный турнир запомнился дневной жарой под 30 градусов и сильнейшими вечерними ливнями. Во время матчей вода текла через парапеты верхнего яруса Республиканского стадиона на зрителей нижнего. Трибуны были заполнены болельщиками едва на половину – пустовали целые сектора (это при том, что на стадионе присутствовало несколько сотен агентов, следящих за безопасностью). Спекулянты были вынуждены отдавать 6-7 рублевые билеты за пару бутылок пива.

Как Киев Олимпиаду-80 принимал

Отчеты того времени фиксируют, куда водили культурно отдыхать участников Олимпиады, и даже в каком количестве. Самой популярной среди спортивных делегаций была экскурсия в Софию и Киево-Печерскую Лавру — 164 человека. В цирк (где шла программа “Арена дружбы”) — 84 человека, прогулка по Днепру — 82, балет на льду во Дворце спорта — 11.

За две олимпийские недели в Киеве прошло более 300 спектаклей и концертов. Со своими акцентами, конечно. Например, в театре Леси Украинки ставили “Кремлевские куранты”, а ансамбль танца имени Вирского показывал номера “На кукурузном поле” и “Моряки флотилии “Советская Украина”.

В олимпийскую культпрограмму в Киеве были вовлечены 17 музеев, 7 библиотек, 6 кинотеатров и т.д. Экраны были насыщены спортивной тематикой, вроде фильма “Место спринтера вакантно” и конечно же, мультфильмов “Как казаки в футбол играли” и “Как казаки олимпийцами стали”.

Во время футбольного турнира на Республиканском стадионе работало семь киосков по продаже сувенирной продукции. За период с 1977 по первое полугодие 1980-го года в республике 592 предприятия выпустили олимпийской сувенирной продукции (3099 наименований) на 637 млн 850 тыс. рублей.

Как Киев Олимпиаду-80 принимал

До сих пор на въездах в Киев (на Житомирской, Одесской и Бориспольской трассах) встречают гостей столицы символы той Олимпиады – Олимпийские мишки.

Как Киев Олимпиаду-80 принимал

Использованы материалы – Спорт Сегодня, boristen70.livejournal.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest