К переименованию подготовили шесть Киевских улиц, включая Московскую

На Постоянной комиссии по вопросам культуры, туризма и информационной политики Киевского городского совета был рассмотрен вопрос о переименовании сразу шести улиц.

Новогодние каникулы закончились и в столице вернулись к вопросам переименования улиц в рамках декоммунизации. 30 января на Постоянной комиссии по вопросам культуры, туризма и информационной политики Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации, далее — Комиссия культуры) был рассмотрен вопрос о переименовании сразу шести улиц. Какие улицы столицы могут получить новые названия, разбирались журналисты UA-Times.

Вместо пособника Голодомора — женщина-воин

В Святошинском районе столицы по сей день существует улица и даже переулок, названные в честь «хлебозаготовителя» человеческих душ Алексея Павленко — советского партийного деятеля, секретаря сельсовета села Беличи в период Великого голода 1932-1933 гг.

«Сегодня сама деревня превратилась в одноименную часть города, а вот название улицы, которая увековечивает память человека, причастного к уничтожению сотен своих односельчан, осталась», — отметил Ярослав Шибанов, секретарь комиссии по вопросам наименований Департамента общественных коммуникаций исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации,  далее — Комиссия по наименованиям).

Впрочем, односельчане Павленко еще при жизни отдали ему положенное — партийный деятель был заколот вилами прямо в здании сельсовета при попытке вывезти собранное зерно. За эту «отвагу» Павленко и дали место на здешних уличных указателях. Впрочем, теперь по инициативе историков-краеведов, улица может получить имя бойца армии УНР, первой женщины среди старшинского состава — Кристины Сушко.

Кристина Сушко в униформе Сечевых Стрельцов. Фото из сети интернет

Кристина была военным врачом 6-й сечевой дивизии армии Украинской народной республики и стала героиней боя с большевиками, который летом 1920 года состоялся под поселком Перга на Житомирщине. Будучи тяжело раненой, Кристина вытащила несколько своих сослуживцев прямо из-под вражеского огня и только тогда потеряла сознание.

Остаток своей жизни, имея серьезные проблемы со здоровьем, женщина отдала помощи раненым и искалеченным войной солдатам. Считается первым военным волонтером Украины.

Вместо слесаря — врач

В советский период развития нашего города называть улицы было популярно не только в честь партийных или нуменклатурных деятелей, но и в честь простых тружеников.

Так, в Соломенском районе столицы до сих пор существует улица в честь слесаря Петра Заломова — прототипа героя романа Максима Горького «Мать».

По мнению члена Комиссии Киеврады Тимоша Мартыненко-Кушнянского, сегодня место Заломова должен занять выдающийся киевлянин, врач и меценат — Теофил Яновский.

Теофил Гаврилович в свое время был одним из самых прогрессивных киевских врачей. Он лечил таких известных жителей города, как Лесю Украинку, Марию Заньковецкую и Ивана Карпенко-Карого (Тобилевича).

Яновский был основателем направления фтизиатрии (диагностики туберкулеза) на территории Украины, а сегодня в его честь может быть названа улица, выходящая в Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии, который уже носит его имя.

Московскую переименуют в честь героя первой украинской-русской войны

О фигуре Григория Гуляницкого простые киевляне сегодня могут узнать, наверное, только из учебников истории. После смерти Богдана Хмельницкого, Гуляницкий был важным политическим деятелем Левобережья. Во времена гетманства преемника Хмельницкого — Ивана Выговского, Гуляницкий был назначен гетманом Северщины, множество раз возглавлял восстание и походы против гнета Российской Империи в Украине.

Весной 1659 года в течение трех месяцев героически оборонял украинскую крепость Конотоп от имперской армии, что помогло украинским войскам в конце-концов одержать победу в Конотопской битве и освободить Левобережья от русских войск.

Единогласным решением Комиссии по вопросам культуры именем гетмана решено назвать улицу в исторической местности Жулян, что до этого носила название, тождественное государству, с которым Гуляницкий воевал всю свою жизнь.

Это уже пятая улица Московская в Киеве, которая получает новое название. Еще ранее соответствующие решения были приняты в отношении аналогичных наименований в Деснянском и Голосеевском районах столицы.

Запланировано переименовать

В ходе рассмотрения повестки дня Комиссии по вопросам культуры также было предложено переименовать:

— улицу имени советского политического деятеля Трофима Костюка на улицу профессора Киевского университета, юриста-международника Отто Эйхельмана, который был одним из соавторов Конституции УНР;

— улицу советского партийного деятеля Цилукидзе в Шевченковском районе на улицу украинской поэтессы Наталья Забила;

— улицу Молодогвардейскую в Соломенском районе на улицу генерала армии УНР Владимира Сикевича;

— переулок уже упомянутого председателя сельсовета села Беличи Алексея Павленко на переулок Мовчунивський, что происходит от названия близлежащей местности — Мовчунивка.

Все указанные проекты решения были поддержаны городскими депутатами единогласно. Исключение составило лишь предложение о переименовании улицы на Владимира Сикевича. По результатам дополнительного обсуждения было решено изменить наименование указанной улицы на «Генерала Сикевича», а сам проект, в связи с этим, отправить на доработку.

Источник и фото — UA-Times.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest