Ирининская церковь и Ирининский столб. История

Из истории утраченного Киева — Ирининская церковь и Ирининский столб.

История храма

Ирининский храм в городе Ярослава был основан в 1030-х годах одновременно с Георгиевским монастырем. Летопись об этом событии пишет так:  «В год 6545 (1037) … [он свел] монастырь святого Георгия [Победоносца] и [монастырь] святой Орины». Названы монастырь и главный храм был в честь небесной покровительницы жены Ярослава Мудрого Ингигерды (в крещении Ирины) — Святой Ирины. Это был довольно большой многокупольный храм в византийском стиле.

Монастырь, вероятно, был женским, составляя пару мужскому Георгиевскому монастырю. 

Въезжая в Киев через величественные Золотые Ворота с церковью Благовещения над ними и направляясь в Софиевский собор — резиденции князя, путешественники любовались не менее прекрасными храмами — Ирининским (справа) и Георгиевским (слева).

Храм был разрушен в 1240 году во время монголо-татарского нашествия. История храма прекратилась. Однако храм еще долгое время лежал в руинах, пока в XVII веке при расширении крепостных валов Старого города они были засыпаны землей.

После нашествия Батыя и последующих набегов крымских ханов местность представляла собой сплошные руины древних храмов и дворцов. Некоторые путешественники даже сравнивали Киев того времени с руинами Трои.

Чтобы пройти от Софии до Золотых ворот, надо было преодолеть множество препятствий. 

«Старый Киев, — вспоминал протоиерей Софийского собора Лебединцев, — представлял собой тогда (1833) не город, а село с кривыми и тесными улицами, без мостовых и тротуаров и любом освещении, с заборами вместо заборов, с усадьбами, в которых стояли мелкие домики…»

Ирининская церковь и Ирининский столб.  История
Остатки монастыря Св.Ирины

Судить о первоначальной композиции собора можно лишь очень приблизительно. Даже о плановой схеме храма существуют различные предположения. Большинство исследователей считали, что Георгиевская и Ирининские церкви как бы представляли собой значительно уменьшенные варианты Софийского собора, т. е. были пятинефными храмами без галерей. Однако раскопки показали, что фундаменты южного нефа Георгиевской церкви явно менее мощные, чем центральной части здания, и, следовательно, южное крыло являлось галереей, а не нефом. В таком случае храм был трехнефным, шестистолпным, с двумя боковыми галереями — с юга и севера.

Ирининская церковь и Ирининский столб.  История
План храма.

Местонахождение Ирининского монастыря еще и поныне является предметом научной дискуссии, поскольку известны остатки сразу двух неизвестных храмов, которые датируются временем Ярослава и могут быть отождествлены с церковью св.Ирины. Остатки первого храма неоднократно исследовались на перекрестке ул. Владимирской и Ирининской. Фундаменты другой церкви найдены на перекрестке улицы Стрелецкой и Георгиевского переулка в 1731 году и исследованы в 1909-10 гг.

Есть предположение, что Ирининской следует считать церковь, чьи остатки раскопаны в Георгиевском переулке (в частности, это соответствует из информации Киевского Синопсиса 1672). Это сооружение представляло собой трехапсидный храм, с трех сторон окруженный галереями. В северо-западном углу внешних галерей была расположена лестничная башня. К южному фасаду был пристроен притвор, а в северной галерее позже пристроена еще одна дополнительная апсида. Руины храма были почти полностью разобраны при сооружении ограды Софийского двора XVIII в. — остались только фундаментные рвы. С восточной стороны к храму примыкало древнерусское кладбище.

Ирининская церковь и Ирининский столб.  История
Перекресток Ирининской с Владимирской улицей.

В 1830-х годах начались работы по планировке Старого города и сносу старых валов. В 1833-1835 годах археолог Кондрат Лохвицкий раскопал руины храма, сохранившиеся на достаточно большую высоту. Были найдены обломки фресок, склепы с захоронениями в шиферных саркофагах. В 1846 был продлены археологические поиски. А уже в 1853 при планировке трассы Владимирской улицы руины было окончательно разобраны.

Когда в 1913-1914 годах началось строительство здания Земства (ныне дом СБУ), археологом С. Вельминым были проведены археологические раскопки, осуществлена ​​реконструкция плана храма.

Ирининский столб

Чтобы увековечить память о храме, в 1853 году было решено сохранить один столб храма. Он был украшен древнерусским кирпичом и увенчан небольшим куполом с крестом. С тех пор за этим памятником закрепилось название столба Св. Ирины или Ирининского памятника.

Ирининская церковь и Ирининский столб.  История
Ирининский столб на гравюре 19 века.

В 1855 году этот столб был освящен как часовня.

Ирининская церковь и Ирининский столб.  История
Ирининский столб. Литография 1858.

В 1927 году памятник был взят под охрану государства. Однако, городское начальство, планируя расширить проезжую часть улицы Владимирской, предложило убрать его и перенести на территорию Софийского заповедника или в усадьбу Георгиевской церкви. Всеукраинский археологический комитет высказался против. Началась борьба — в отдел коммунального хозяйства поступил сигнал о том, что люди рискуют попасть под колеса трамвая, потому Ирининский столб мешает просмотру улицы. Комиссия охраны памятников старины произвела соответствующие исследования и пришла к выводу, что памятник тут ни при чем.

Ирининская церковь и Ирининский столб.  История
Ирининский столб на Владимирский улице.
Ирининская церковь и Ирининский столб.  История
Ирининский столб в Киеве. Фотография нач. ХХ в.
Ирининская церковь и Ирининский столб.  История
Ирининский столб на Владимирский улице. Фотография нач. ХХ в.

К сожалению, эта уникальная достопримечательность все же не пережила 1930-е годы. В 1932 руководство «Киевоблкомунстроя» издало распоряжение об уничтожении памятника под предлогом, что столб «препятствует движению автотранспорта».

Вечером 28 марта 1932 памятник был разрушен. Точность времени разрушения сохранилась благодаря дневниковой записи Федора Эрнста:  «Вечером 11-12 ч. видел, как кончают разрушать Оринин памятник».

Ирининская церковь и Ирининский столб.  История
Ирининский столб на Владимирский улице.

Место достопримечательности вычистили и замостили, при этом не было проведено средств научной фиксации остатков сооружения, а найденное во время разрушений древнее захоронение было сразу уничтожено. Разбитый кирпич, оставшейся от столба, не сберегли, как предлагалось, на территории одного из соборов города, а выбросили на свалку

23 июля 2013 в Киеве торжественно открыли мемориальную доску, которая увековечивает ранний христианский памятник Киевской Руси — церковь и монастырь Святой Ирины. Доску установили на фасаде административного здания СБУ, на улице Владимирской 33, по случаю 1025-летия крещения Киевской Руси.

Ирининская церковь и Ирининский столб.  История
Мемориальная доска.

Использованы материалы — churchs.kiev.uaВикипедияzalizyaka.livejournal.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest