Дом влюбленной Машеньки. Легенды Киева

Из истории киевских легенд — Дом влюбленной Машеньки.

Истории такого рода часто происходили и будут происходить в жизни. Парень и девушка любят друг друга, но он беден, она — богата, её родители категорически против, а молодые вынуждены страдать.

Борисоглебская, 17/1

Когда-то хозяином этого дома был Бражников Петр Федорович. Жил он вместе с женой. Была у них единственная дочь Мария. Богатые родители готовили её к обеспеченной купеческой жизни. Она же любила проводить время за чтением интересных книг.

Однажды подруга пригласила её к себе на 17-й день рождения. Сначала гости ели, праздновали, играли в фанты, лото. После немного потанцевали, пока одна из подружек не предложила им всем поехать на танцы в Университет св. Владимира. Там Маша увидела одного молодого студента-медика. Она станцевала с ним польку и мазурку, и он провел её домой. Родителям о нём, конечно, не сообщила.

Они изредка стали встречаться. А между свиданиями писали друг другу письма, которые передавала одна из подружек. Она часто бывала в Университете, встречаясь со своим кавалером.

У Маши и Олега (так звали студента) сначала возникла привязанность, а затем и Любовь. На свой день рождения она сообщила родителям, что хочет пригласить одного знакомого парня. Те разрешили, но полюбопытствовали, из какой он семьи.

      — Не знаю, — ответила дочь, он студент.
      — Только голодранцев нам и не хватало, — ответили родители. — Ладно, приглашай, посмотрим, что это за фрукт.

Олег, конечно, родителям не понравился. Он был беден, жил с тёткой, еле сводя концы с концами. Но несмотря на все трудности и невзгоды, Олег и Машенька продолжали любить друг друга. Когда она узнала, что ему не хватает средств на учение, не ставя никого в известность, сама оплатила его учёбу. Не понимая, что случилось, он спросил, не она ли оплатила его долги.

    — Нет, — смеясь ответила Маша.

Вот он закончил Университет, получил место, стал немного зарабатывать. И вот как-то раз, придя в дом к Машеньке, попросил у её родителей Машину руку и сердце. Естественно, получил отказ. Отец ответил, что пока доход Олега не достигнет определённого уровня, пусть о семье и не помышляет. Молодые встречаться не перестали. Он пообещал со временем иметь нужные средства для содержания семьи, а они клялись друг другу в вечной любви. Маша предложила тайно обвенчаться в Ильинской церкви и даже показала своё красивое свадебное платье. Но Олег ответил, что хочет, чтобы всё было по-честному.
Вскоре они расстались. Он узнал, что можно хорошо заработать, поехав в то место, где бушевала эпидемия одной болезни. Писал письма, что скучает и хочет поскорее встретиться.

Вот он разбогател, вернулся, а у неё в это время тяжело заболел отец и спустя месяц умер. Мать не могла прийти в себя, а просить руку Машеньки в это время было не удобно.

Олег сильно изменился. Перестал ходить на вызовы к бедным людям. Лечил людей дорого, но не очень усердно. На его замечание, что он стал другим, не похожим на прежнего, ответил, что если он ей не нравится, он найдёт себе другую невесту. Вспомнил обиду, когда ему отказали в первый раз.

Вскоре умерла и мать Машеньки. Её управляющий всё, что имело ценность, распродавал. Объяснял, что родители Маши наделали много долгов и теперь необходимо платить проценты.

Маша заболела, вызвала врача, своего Олега. У них состоялся довольно прохладный разговор. Жениться он отказался, даже не сообщив причину. Через несколько дней его опять вызвали к ней, но на этот раз он идти не захотел. А на следующий день узнал, что она умерла.

Зачем нужна была девушке такая любовь? Ради чего она жертвовала своими деньгами, временем и вниманием? Может быть, вообще не стоит любить, а искать в жизни одну выгоду? Тогда ради чего жить? Ради спокойной, пустой и сытой жизни, не наполненной настоящими чувствами? Когда и что она сделала не так? На этот вопрос мы уже никогда не получим ответа…

Источник – oldkiev.top

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest