Дом-музей Николая Лысенко

Из истории киевских музеев, домов и сооружений – Дом-музей Николая Лысенко по ул. Саксаганского, 95-б.

Музей Николая Лысенко — один из музеев Украинского Парнаса, расположенный в бывшем доме учителя-природника Николая Гвоздика, где украинский композитор Николай Витальевич Лысенко снимал 2-й этаж с августа 1894 по ноябрь 1912. Расположен по улице Саксаганского, 95-б.

Дом-музей Николая Лысенко
Дом-музей Николая Лысенко

Дом построен в 1890-е годы по проекту архитектора А. Хойнацкого как прибыльный флигель на две квартиры в небольшой городской усадьбе. Фасадный двухэтажный дом № 95, построенный в 1874 году по чертежам землемера и проектировщика А. Дубицкого, снесен в декабре 1980 года.

С 1894 по 1912 год на первом этаже проживал владелец усадьбы Гвоздик Николай Васильевич (ок. 1850 — 1912) — аптекарский помощник, член Старой Громады, преподаватель естественных наук в частной гимназии В. Науменко и других средних учебных заведениях Киева. Являлся участковым попечителем Лукьяновского участка от Киевской городской думы.

Дом-музей Николая Лысенко

Дом двухэтажный с высоким полуподвалом в тыльной части (за счет значительного перепада рельефа), кирпичный, окрашенный, в плане Г-образный. Крыша двускатная, с жестяным покрытием. Асимметрию общего строения определяет структура плана, состоящая из основной жилой части с входом на правом фланге и расположенного слева небольшого крыла (предназначалось для хозяйственных помещений). Внутренняя планировка жилой части — двухрядная анфиладная (первый этаж) и коридорно-анфиладная (второй этаж), в крыле — зального типа. Вертикальную связь обеспечивают две каменные лестницы, связанные с входами в дом: одномаршевые — на правом фланге, двухмаршевые — в месте примыкания бокового крыла.

Дом-музей Николая Лысенко
План дома

Украшен в кирпичном стиле с элементами неоренессанса. Ритмично-ярусную композицию главного фасада определяют ряды прямоугольных окон и горизонтальные членения – профилированный венечный карниз, межэтажная группа с полосой поребрика и подоконные группы. Простенки и дорожки подчеркнуты одинарными и двойными лопатками, объединенными на втором этаже зубчатой ​​линией своеобразного фриза, включающей и замковые камни оконных проемов, под которыми помещены филенки с поребриком. Вход на левом фланге акцентирован двускатным металлическим под крышей с ажурным наличником и двумя вазами на пьедесталах, установленных над лопатками выше межэтажной группы. Боковые и тыльные фасады имеют упрощенный декор. Венцовые и межэтажные группы и ветки аритмически расположенных окон второго этажа тыльного фасада оформлены кружевом кирпичных зубцов.

Дом-музей Николая Лысенко

С 5 сентября 1894 года по 6 ноября 1912 года второй этаж дома снимал Лысенко Николай Витальевич (1842 – 1912) — композитор, пианист, хоровой дирижер, музыкальный и общественный деятель, основатель украинской классической музыки, один из основателей украинского музыкально-драматического национального музыкально-театрального образования. Автор 10 опер, свыше 90 произведений на стихи Т. Шевченко, свыше 100 соло исполнений и хоров на тексты украинских поэтов, оркестровых, фортепианных и инструментальных произведений, свыше 500 обработок украинских народных песен для голоса и хора, музыки к драматическим спектаклям; первый исследователь украинских народных инструментов.

Дом-музей Николая Лысенко
Николай Лысенко

Лысенко преподавал в частных музыкальных учебных заведениях, музыкальном училище Киевского отделения Российского музыкального общества, Институте благородных девиц (до 1904). Открыл в 1902 собственную Музыкально-драматическую школу (на современной ул. Ярославов Вал, 15; дом не сохранился), в которой вел класс игры на фортепиано (с 1913 учебное заведение носило имя Н. Лысенко, в 1918 – 34 — Музыкально-драматический институт имени Н. Лысенко).

В 1895-1905 был одним из ведущих членов Киевского литературно-артистического общества, в котором проводил широкую музыкально-общественную деятельность. Много концертировал как пианист-виртуоз и ансамблист, аккомпанировал певцам, организовывал концерты в честь юбилейных дат М. Глинки, Ф. Шопена, Ф. Шуберта, Р. Шумана и других композиторов. С 1864 года устраивал ежегодные шевченковские концерты. Основатель и дирижер любительских хоров, с которыми дал около 100 концертов в лучших залах Киева (театры Бергонье и Городской, Купеческое собрание, Контрактовый дом, народные дома и т.д.).

С декабря 1903 г. во Львове и многих центрах Галиции, Киеве (1904), Санкт-Петербурге, Тифлисе и других городах состоялись торжества по случаю 35-летия творческой деятельности Н. Лысенко. Один из активных деятелей киевской Старой Громады. Член Всеобщей украинской организации, созданной в 1897 году в Киеве на съезде представителей украинских Обществ по инициативе В. Антоновича и А. Конисского (1904 преобразована в Украинскую демократическую партию). 1906 год один из основателей Украинского научного общества в Киеве. Почётный член Научного общества им. Шевченко в Львове. 1908 – 12 основатель и председатель Совета старейшин первого легального украинского общественного собрания – Украинского клуба в Киеве (с 1912 – клуб «Родена»). Председатель Объединенного комитета по строительству памятника Т. Шевченко в Киеве и Центрального комитета по делу о праздновании 50-й годовщины смерти Т. Шевченко (с 1906).

В этом доме Лысенко работал над операми «Тарас Бульба», «Энеида», «Ноктюрн», хоровым концертом «Куда пойду от лица Твоего, Господи», последними выпусками «Музыки к «Кобзарю»» и сборниками народных песен, фортепианными произведениями и др.

До 1912 года в доме проживали дети Н. Лысенко: Екатерина – один из основателей нотного отдела НБУ НАНУ, Галина, Марьяна, Тарас, Остап (позднее жили по другим адресам).

В 1907 – 11 годах в семье М. Лысенко проживал Рыльский Максим Фаддеевич (1895 – 1962) – поэт, искусствовед, акад. АН УССР (с 1943) и АН СССР (с 1958). В это время учился в частной гимназии В. Науменко. Здесь написал свои первые стихи. Отец поэта Т. Рыльский этнограф, член Старой Громады, культурно-общественный деятель, дружил с Н. Лысенко со студенческих времен.

В 1920 году флигель здания был перестроен под коммунальные квартиры.

25 марта 1971 года здание передано Государственному музею театрального, музыкального и киноискусства УССР для создания мемориального музея Н. Лысенко.

К 1980 году осуществлены ремонтно-реставрационные работы и приспособление дома под музей. Главные архитекторы проекта – В. Гопкало, В. Коломиец, руководитель проекта реставрации и возобновления первоначального планирования – М. Шило (внук Н. Лысенко). Параметры сооружения были сохранены без изменений, деревянные перекрытия заменены железобетонными, возобновлена ​​первоначальная планировка мемориальной квартиры на втором этаже и деревянную веранду. На основе навеса над парадным входом сделан стеклянный тамбур для перехода экскурсантов с первого на второй этаж.

Дом-музей Николая Лысенко
Веранда

В интерьере сохранилась каменная одно-маршевая лестница, в прихожей (коридоре), в трех мемориальных комнатах на втором этаже восстановлен паркет, лепка, плафоны, кафельные грубы. Обои воспроизведены по остаткам, найденным во время реставрации.

30 декабря 1980 года здесь открыт Мемориальный дом-музей Н. Лысенко, в котором воссоздали три мемориальные комнаты: гостиную, где собирались деятели культуры, украинские художники и общественно-политические деятели; рабочий кабинет, в котором композитор скончался 6 ноября 1912 г.; столовую.

Дом-музей Николая Лысенко

В музее хранится архив художника, издания произведений, личные вещи, мемориальная коллекция украинских народных музыкальных инструментов, мебель. В мемориальной гостиной представлен концертный рояль фирмы «Блютнер» и портрет Н.Лысенко работы Осипа Куриласа в уникальной резной раме.

Дом-музей Николая Лысенко

1-й этаж, с которого начинается смотр музея, посвящен творческому наследию композитора. Основой фондовой коллекции музея является личный творческий архив художника, переданный из Кабинета-музея Н. В. Лысенко при Киевской государственной консерватории (ныне – Национальная музыкальная академия Украины им. П.И. Чайковского), экспонаты Театрального музея, а также подаренные потомками композитора.

В музее также проходят концерты.

Дом-музей Николая Лысенко

22 марта 1981 года на фасаде дома, слева от главного входа, установлена ​​бронзовая (вместо мраморной 1948) мемориальная доска с барельефным портретом Н. Лысенко (скульптор Н. Дерегус, архитектор О. Стукалов).

Дом-музей Николая Лысенко

В 1988 году музей на правах отдела включен в состав Музея выдающихся деятелей украинской культуры Леси Украинки, Николая Лысенко, Панаса Саксаганского, Михаила Старицкого.

Дом-музей Николая Лысенко

Дом относится к образцам жилой застройки Киева кон. 19 в. с характерным для этого периода художественно-стилевым решением.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 03.09.2009 №928 имеет охранный статус.

Дом-музей Николая Лысенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest