Десятинная церковь. История

Десятинная церковь, или Церковь Успения Пресвятой Богородицы — христианская церковь, возведенная на Старокиевской горе в Киеве в 989-996 годах.

Посвящена Успению Пресвятой Богородицы. Считается первой каменной церковью Киевской Руси. Церковь разрушена во время монгольского штурма Киева 1240 года. Остатки фундамента Десятинной церкви вместе с городом Владимира являются памятником национального значения. Располагалась у городских ворот.

Построено Десятинную церковь в 989-996 годах на территории Киевского детинца (Детинец — центральная укрепленная часть в городах Руси.) Князем Владимиром Святославовичем, который на ее строительство и содержание выделил десятую часть своих доходов — десятину, откуда и происходит название церкви. Освящена 12 мая 996 года.

Десятинная церковь была крестовокупольным шестистолпным каменным храмом. В начале XI века пострадала от большого пожара. Впоследствии ее отстроили и окружили с трех сторон галереями. Десятинную церковь украшали мозаики, фрески, резные мраморные и шиферные плиты. Иконы, кресты и церковная утварь были привезены из Корсуня. Кроме главного престола, церковь имела еще два придела — святых Владимира и Николая.

Фрагмент фрески Десятинной церкви

В Десятинной церкви находилась княжеская усыпальница, где похоронен Владимир Святославович и его жена — византийская царевна Анна. Сюда были перенесены из Вышгорода останки княгини. В период феодальной раздробленности Руси церковь часто страдала от княжеских междоусобиц. Так, в 1169 году Десятинную церковь ограбили войска Андрея Боголюбского, а в 1203 года — Рюрика Ростиславича.

6 декабря 1240 орды хана Батыя, захватив Киев, разрушили Десятинную церковь. Когда город был полностью захвачен монголами, в храме спрятались последние защитники города, которые вместе с церковнослужителями оказывали ожесточенное сопротивление чужакам. От ударов мощных стенобитных машин стены церкви обвалились, похоронив под собой киевлян. Почти два века она находилась в руинах, на которых был построен небольшой деревянный храм Николая Десятинного. Некоторые, уцелевшие к тому времени, части храма были использованы для строительства римско-католического кафедрального костела на Подоле.

Мозаика пола церкви

Раскопки руин храма начались в 30-х годах XVII века по инициативе митрополита Петра Могилы. У одной из уцелевших пристроек была устроена небольшая церковь в память по разрушенной святыне. В ней хранилась византийская икона Святого Николая, привезенная из Корсуня князем Владимиром.

Десятинная церковь, восстановленная митрополитом Петром Могилой

Позже Петр Могила нашел в руинах саркофаг князя Владимира и его жены Анны. Череп князя положили в церкви Преображения Господня (Спаса) на Берестове, потом его перенесли в Успенскую церковь Киево-Печерской лавры. Кость и челюсть передали в Софийский собор. Все остальное опять похоронили. По завещанию Петр Могила оставлял на восстановление Десятинной церкви тысячу золотых.

1758 церковь нуждалась в восстановлении, проведенном по надзору монахини Флоровского монастыря Нектарии Долгорукой. Опять нашли и перезахоронили саркофаги.

1824 митрополит Евгений Болховитинов поручил расчистить фундамент Десятинной церкви археологу К.А. Лохвицкому, а 1826 — Ефимову. Были найдены остатки мрамора, мозаики, яшмы. Раскопки оставили без охраны и их начали разворовывать.

2 августа 1828 освятили начало строительства новой церкви. По конкурсу, в котором также принимал участие А. Меленский, строительство новой церкви поручили петербургскому архитектору В. П. Стасову. Строительство нового храма в имперском, византийско-московском стиле, который не имел ничего общего с первоначальной строением, стоило более 100 000 рублей золотом. Иконостас составили из копий икон иконостаса Казанского собора в Санкт-Петербурге, созданных художником Владимиром Боровиковским. 15 июля 1842 новую Десятинную церковь Рождества Пресвятой Богородицы освятили митрополит Киевский Филарет, архиепископ Житомирский Никанор и епископ Смоленский Иосиф.

Рисунок нач. XIX в.

Несколько кирпичей Десятинной церкви был заложены 31 июля 1837 в фундамент Красного корпуса Киевского университета, что должно было символизировать связь Киевского университета Св. Владимира с просветительским наследием князя Владимира как Крестителя Руси.

Вид Десятинной церкви в XIX веке
Десятинная церковь, 1888 год
Десятинная церковь, 1911 год

В 1928 году Десятинную церковь, как и многие другие памятники культуры и искусства досоветского периода, были уничтожены советской властью.

В 1938-1939 годах экспедиция Института истории материальной культуры АН СССР под руководством Михаила Каргера провела фундаментальное изучение остатков всех частей Десятинной церкви. Во время раскопок нашли фрагменты мозаик пола, фресковой и мозаичного украшения храма, каменные гробницы, остатки фундаментов и т.п.. Рядом с Десятинной церковью были найдены руины княжеских дворцов и жилищ бояр, а также ремесленные мастерские и многочисленные захоронения IX-X века. Археологические находки хранятся в заповеднике Софийский музей, в Национальном музее истории Украины.

Фундамент Десятинной церкви

В наше время продолжаются археологические исследования фундаментов Десятинной церкви на глубине около 2-х метров и части оборонительного рва с остатками деревянных конструкций. Несмотря на отсутствие финансирования археологические исследования не прекращались.

Также, иногда звучат предложения по восстановлению церкви. Так, например в 2005 году Президент Украины Виктор Ющенко дал задание Киевской городской государственной администрации восстановить Десятинную церковь, для чего предполагалось выделить из бюджета около 90 млн гривен, но этим планам так и не суждено было сбыться.

Источник – uk.wikipedia

Pin It on Pinterest