Центральный гастроном Киева

История здания Центрального гастронома — одного из культовых мест для киевлян.

Находится в самом центре города, по адресу Крещатик, 40/1.

Центральный гастроном Киева
Начало строительства 1874 год

Здание возвели в 1874 году, и сначала здесь была гостиница «Кане». «Некоторое время в этом отеле жил известный художник Михаил Врубель — после того, как закончил работы по росписи Кирилловской церкви. На первом этаже находилась ссудная лавка, и Врубель писал картину с дочки хозяина этой лавки.

До 1918 года в отеле жил Павел Скоропадский, он проводил в номере консультации с разными политическими деятелями перед тем, как его избрали гетманом, поэтому это здание стало центром политических событий. Также здесь останавливался известный украинский актер и режиссер Панас Саксаганский.

Центральный гастроном Киева
Начало 1930-х годов

Во время Второй мировой войны здание чудом уцелело, когда Крещатик превратился в руины. В советские времена его использовали как жилое, а первый этаж отвели под Центральный гастроном.

Центральный гастроном Киева
1975 год

Киевлянам Центральный гастроном запомнился длинными очередями. «Это был практически единственный магазин, который работал до 23 часов. Здесь часто «выбрасывали» дефицит, и выстраивались длинные очереди в кассы.

Центральный гастроном Киева
1985 год

Можно было услышать крики: «Маша, уже не выбивай колбасу! Она закончилась! »Жители областей, которые приезжали в столицу по делам или в гости, обязательно посещали ЦГ в поисках сосисок и вареной колбасы. А в конце 80-х — начале 90-х здесь выстраивались очереди за удивительной пепси-колой. В семидесятых и первой половине 80-х это был, пожалуй, самый богатый гастроном в Киеве.

Центральный гастроном Киева
2006 год

Там можно было сравнительно часто (то есть, не каждый день) купить качественную вареную колбасу. Или твердый сыр. Вообще, зайдя в этот гастроном, практически всегда можно было встретить что-то вкусное, чего не было в других киевских гастрономах. И очереди, всегда очереди, причем двойные — сначала в кассу выбить чек, а затем с продавцом забрать свою колбасу. Помню, как с родителями раз месяц его посещали за разными вкусностями. Особенно запомнился сыр любительский в коробке.

20 июня 2017 года на крыше бывшего Центрального гастронома вспыхнул крупный пожар, в результате которого сгорели строительные материалы, перегородки и перекрытия между вторым и третьим этажами и крыша здания.

Центральный гастроном Киева
Современное состояние после пожара 2017 года

Pin It on Pinterest