Центральный гастроном Киева

История здания Центрального гастронома — одного из культовых мест для киевлян.

Находится в самом центре города, по адресу Крещатик, 40/1.

Начало строительства 1874 год

Здание возвели в 1874 году, и сначала здесь была гостиница «Кане». «Некоторое время в этом отеле жил известный художник Михаил Врубель — после того, как закончил работы по росписи Кирилловской церкви. На первом этаже находилась ссудная лавка, и Врубель писал картину с дочки хозяина этой лавки.

До 1918 года в отеле жил Павел Скоропадский, он проводил в номере консультации с разными политическими деятелями перед тем, как его избрали гетманом, поэтому это здание стало центром политических событий. Также здесь останавливался известный украинский актер и режиссер Панас Саксаганский.

Начало 1930-х годов

Во время Второй мировой войны здание чудом уцелело, когда Крещатик превратился в руины. В советские времена его использовали как жилое, а первый этаж отвели под Центральный гастроном.

1975 год

Киевлянам Центральный гастроном запомнился длинными очередями. «Это был практически единственный магазин, который работал до 23 часов. Здесь часто «выбрасывали» дефицит, и выстраивались длинные очереди в кассы.

1985 год

Можно было услышать крики: «Маша, уже не выбивай колбасу! Она закончилась! »Жители областей, которые приезжали в столицу по делам или в гости, обязательно посещали ЦГ в поисках сосисок и вареной колбасы. А в конце 80-х — начале 90-х здесь выстраивались очереди за удивительной пепси-колой. В семидесятых и первой половине 80-х это был, пожалуй, самый богатый гастроном в Киеве.

2006 год

Там можно было сравнительно часто (то есть, не каждый день) купить качественную вареную колбасу. Или твердый сыр. Вообще, зайдя в этот гастроном, практически всегда можно было встретить что-то вкусное, чего не было в других киевских гастрономах. И очереди, всегда очереди, причем двойные — сначала в кассу выбить чек, а затем с продавцом забрать свою колбасу. Помню, как с родителями раз месяц его посещали за разными вкусностями. Особенно запомнился сыр любительский в коробке.

Современное состояние после пожара 2017 года

Pin It on Pinterest