Александровская больница и Михайловская церковь. История

Из истории старейшего медицинского учреждения и храмов Киева – Александровская больница и Свято-Михайловская церковь.

Центральная городская клиническая больница г. Киева («Александровская больница») (ЦГКБ г. Киева) — заведение здравоохранения, памятник архитектуры, истории и культуры Киева. На территории возведена Свято-Михайловская церковь – православная церковь Украинской православной церкви Московского патриархата.

Александровская больница и Михайловская церковь
Александровская больница

Александровская больница

В XIX веке в Киеве часто вспыхивали эпидемии инфекционных заболеваний, от которых умирали тысячи горожан. Еще в 1844 г. обсуждался вопрос строительства городской больницы не только для оказания медицинской помощи, но и для обучения врачей, но государство не выделяло на это средств. Наконец-то в 1870 году император Александр II утверждает Городскую реформу, которая позволяет властям Киева самостоятельно распоряжаться средствами и имуществом. В январе 1873 года новый состав городской думы решает строить больницу. Начался сбор средств.

Киевские власти предлагают назвать больницу в честь цесаревича Александра Александровича — будущего императора Российской империи. Однако место для медучреждения нашли не сразу. Муниципальная комиссия избрала участок в центре, на территории бывшего казенного Шелковичного сада, на склоне Кловского плато. Вокруг были свободные земли, что позволяло расширить больницу в будущем. Единственная проблема, в том что выбранная территория имела владельца: ранее Министерство государственного имущества подарило эти земли Киевскому благотворительному обществу. Поэтому городу пришлось выкупить 8 десятин земли за 17 тысяч рублей. Перед строительством участок освятили, а летом 1874 провели церемонию закладки будущих корпусов.

Строили ее на средства, собранные горожанами, а также на пожертвования киевского купечества. Автором проекта больницы стал киевский архитектор Владимир Николаев, а ход работ лично контролировал городской голова Павел Демидов. Первую очередь стройки закончили через год. Больница имела два деревянных корпуса (бараки) на 65 коек и несколько хозяйственных построек — кухню, аптеку, помещение для работников, также возвели морг.

5 декабря (23 ноября по ст.ст.) 1875 года состоялось освящение и открытие Александровской больницы Киева. Сначала работало всего три врача и 15 сестер милосердия, но оказывали стационарную, амбулаторную и скорую медицинскую помощь. На содержание больницы ежегодно выделяли 15217 рублей. Первым директором заведения стал профессор Юлий Мацон, он вводит в Киеве статистические таблицы смертности и рождаемости населения.

Александровская больница и Михайловская церковь
Кловское плато, 1880–1890 годы

В 1877 году началась русско-турецкая война. Общество заботы о больных и раненых воинах и меценаты братья Никола и Федор Терещенко дают средства на строительство четырех бараков для госпиталя. После войны городским властям приходится выкупать эти здания, чтобы обустроить у них терапевтическое отделение Александровской больницы.

В 1883 году больница становится базой медицинского факультета университета святого Владимира. В этом же году начинают возводить кирпичные корпуса, сохранившиеся до настоящего времени. Новый городской голова Густав Эйсман распоряжается сделать закладку здания в день коронации Александра ІІІ. В первом кирпичном корпусе на двух этажах разместят клиники пропедевтики внутренних и нервных заболеваний. Второй строят в память о трагической гибели Александра II — приют для пожилых людей на 40 мест. Проекты обоих построек снова делал архитектор Владимир Николаев. Строительство спешат закончить к 1885 году, ведь тогда в Киев должен был приехать Александр ІІІ. Городские власти очень хотели показать новому императору больницу, носящую его имя.

В следующем году возле нового кирпичного корпуса строят аудитории, где выдающиеся врачи могли бы читать лекции студентам. Этот проект разработал архитектор Андрей Краусс, до настоящего времени здание не сохранилось.

Александровская больница и Михайловская церковь
Фото – Александровская клиническая больница, 1895 год

В 1889 году строится детский корпус. Денежные средства, которые княгиня Елена Демидова-Сан-Донато пожертвовала на него еще в 1874-м, лежали в банке, благодаря процентам сумма увеличилась почти вдвое. Городские власти добавили еще 57 тысяч рублей, а архитектор Адольф Геккер разработал проект трехэтажного кирпичного корпуса. Строительство было завершено в 1891 году, а одну из палат назвали в честь умершего сына княгини. Возглавил детскую больницу профессор Василий Чернов, он считается основателем детской хирургии в Украине.

В 1892 году на базе больницы открыли первый в Киеве роддом. Проект вместе разработали Адольф Геккер и Иполит Николаев – сын первого архитектора заведения. Снова строительство посвящают Александру ІІІ — в честь 24-летия его бракосочетания. Однако император так и не увидел новый корпус – его открыли в 1895 году, спустя год после смерти монарха. К тому времени больница имела 190 коек, не считая 63 дополнительных на случай эпидемии.

В 1898 году заведующий хирургическим отделением Николай Волкович впервые применил косой разрез брюшной стенки на операции по удалению аппендицита, этот способ оперирования назвали в честь врача.

В 1889 г. в Александровской больнице на базе прозекторского отделения появляется первая лаборатория.

Александровская больница и Михайловская церковь
Александровская больница и Михайловская церковь, 1901 год

К 1900 году в больнице появляются еще два новых корпуса, разработанных по проекту Иполита Николаева. Постройки делали из высококачественного кирпича, фасады украшали узорами из кладки и не оштукатуривали их.

В тому времени в больнице было 335 коек, однако только 116 — бесплатные. Расценки были следующие:

1 рубль/сутки – кровать в отдельной комнате;
80 копеек/сутки – кровать в общей для приезжих;
30 копеек/сутки – кровать в общей для киевлян.

40 бесплатных кроватей предназначались бедным мещанам, но расходы должна была возмещать мещанская управа.

Александровская больница и Михайловская церковь
Прачечная Александровской больницы, 1910 год

В 1909 году врачи Александровской Василий Образцов и Николай Стражеско впервые в мире поставили прижизненный диагноз тромбоза сосудов сердца. В 1903-1918 годах при больнице работало учебное заведение, где готовили повитух. В эти годы Киев снова переживает эпидемии инфекционных заболеваний, поэтому в больнице делают отдельное инфекционное отделение для детей и увеличивают количество коек во взрослом.

В 1912 году в больнице уже 640 коек, из-за эпидемии действовали и временные отделения. 150 коек выделили для платных больных. Отдельная палата стоила 2 рубля в сутки.

Александровская больница и Михайловская церковь
Больничные палаты 1912 год (фото: Александровская клиническая больница)
Александровская больница и Михайловская церковь
Лаборатория 1912 (фото: Александровская клиническая больница)
Александровская больница и Михайловская церковь
Столовая 1912 год (фото: Александровская клиническая больница)

К 1914 году был построен женский терапевтический корпус на 90 коек, новые хозяйственные постройки. Несмотря на стремительное развитие, для всех больных мест не хватало, поэтому в годы мировой войны продолжают возводить новые корпуса. На месте старых деревянных бараков строят четырехэтажный мужской корпус и открывают новый гинекологический, оба проекта разработали Иполит Николаев и инженер Сергей Смирнов.

С приходом большевиков больницу национализируют и переименовывают в 14 городскую больницу имени Октябрьской революции, а киевляне начинают называть ее «Октябрьской» больницей. До 1935 г. заведение получает мизерное финансирование, поэтому новые корпуса не строятся. Затем ситуация с деньгами улучшается и в 1937 году открывают новую поликлинику. В начале 1941-го в больнице было 13 специализированных отделений, 88 врачей и 1220 коек.

В годы Второй мировой более ста работников больницы ушли на войну, в том числе профессора Андроник Чайка, Иван Ищенко, Николай Дудко, которые становятся главными хирургами в военных госпиталях и на фронтах. Во время оккупации Киева Октябрьскую временно назвали Первой городской клинической больницей и выселили на улицу Бульварно-Кудрявскую, 25/27, а корпуса занял немецкий госпиталь. Профессор Анатолий Зюков так описывает больницу в период оккупации:

«Красивая и уютная клиника выглядела теперь жалким видом: через заколоченные фанерой окна в палаты проникала зимняя стужа, колебля тусклое пламя коптилок; замерзшие краны давно уже перестали давать воду и переполненные нечистотами туалеты выдавали невыносимую вонь.

Немецкое командование отправляло в больницу только воду, и то в недостаточном количестве. Заведению помогали жители города, которые тайком приносили картошку или бидоны с пшенным супом для пациентов. После освобождения Киева больница вернулась в свои корпуса.

До 1947 больница восстанавливалась после немецкой оккупации и войны. Теперь работали 17 специализированных отделений, также проходили практику студенты киевского мединститута (ныне Медицинский университет имени академика А. Богомольца).

В 1951 году в одноэтажном корпусе №10 открывают урологическую клинику на 100 коек (до этого было только отделение). Скоро она становится крупнейшим и лучшим по оснащению урологическим заведением в Украине. Там начинают исследовать проблемы детской урологии и открывают первое детское урологическое отделение. В феврале 1966 года в заведении открывается первое в Украине и второе в Советском союзе отделение анестезиологии и реанимации, а затем рентгенорадиологическое.

В 1970-х в больнице начинают грандиозную реконструкцию, продолжающуюся почти 20 лет. Перестраивают старые и строят новые корпуса: неврологический, терапевтический, кардиологический, инфекционный, лечебно-диагностический. Некоторые отделения обустраивают в других помещениях: детский корпус отдают под кожное отделение, а в здании приюта для пожилых людей открывают реанимацию.

Во время реконструкции 1970-х годов строители раскопали захоронения. Позже нашли документы, которые помогли воспроизвести историю этого могильника. Во время Голодомора крестьяне приезжали в Киев в надежде найти здесь убежище и еду. Тех, кому это не удавалось, ослабленных и бездомных привозили в Александровскую больницу, где большинство из них и умирали.

В 1978 году доктор медицинских наук Александр Грицюк основывает Республиканский ревматологический и городской кардиологический центр при больнице. В центре обустраивают научное подразделение с лабораториями. Там работали над усовершенствованием профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В 1980 году Александровская больница присоединяется к медицинскому обслуживанию Олимпийских игр. В этом же году на базе клиники открывается лаборатория глазного протезирования.

После аварии на ЧАЭС в больницу приезжали жители Припяти и работники атомной электростанции. В заведении обустроили четыре пункта санитарной обработки и оказали помощь 18 тысяч пострадавшим. Только в 1997 году 36 медиков, работавших на этих пунктах, получили удостоверение ликвидаторов.

В октябре 1990 года во время революции на граните в этой больнице проверяли состояние голодающих студентов, шестерых из них пришлось госпитализировать.

Во времена Независимости медучреждение трижды переименовывали: в 1991 году назвали Киевской городской клинической больницей №14, через два года — Центральной городской клинической больницей, а 25 октября 2007 года Киевский городской совет вернул больнице ее историческое название — Александровская клиническая больница.

Заведение продолжает развиваться: открывают новые и обновляют старые отделения. В 1998 году появляется второе инфарктное отделение, в августе 2001 — сосудистой хирургии, в 2002 — обновляют реанимацию. С 2010 г. открываются инфекционная реанимация, отделение звуковой диагностики, а также нефрологии и диализа. Во время Революции Достоинства 2013–2014 в клинику направляли пострадавших активистов. После противостояния на улице Грушевского в очное отделение привезли 17 раненых.

В феврале 2020 года в Александровской клинической больнице Киева кардиохирурги впервые в Украине провели операцию по имплантации механического сердца (LVAD). На базе больницы функционируют кафедры НМУ имени Богомольца и НМАПО имени П. Шупика, там работает около 100 ученых.

Александровская больница одна из первых в столице получила экспресс-тесты на коронавирус и начала лечить больных, направляемых в оба инфекционных отделения.

Александровская больница и Михайловская церковь
Александровская больница
Александровская больница и Михайловская церковь
Старые корпуса Александровской больницы
Александровская больница и Михайловская церковь
Бывший корпус приюта для престарелых
Александровская больница и Михайловская церковь
Бывший гинекологический корпус
Александровская больница и Михайловская церковь
Бывший детский инфекционный корпус
Александровская больница и Михайловская церковь
Современный корпус №10
Александровская больница и Михайловская церковь
Александровская больница, вид с небоскреба Gulliver

Михайловская церковь

В 1893 году на территории больницы было освящено место под строительство церкви в честь святителя Михаила – первого митрополита Киевского. В знак уважения к своему небесному покровителю это строительство начал почетный гражданин города Киева, меценат Михаил Дегтерев за личные средства.

Этот крестный трехпрестольный храм был построен по проекту архитектора Владимира Николаева. Престолы храма посвящались: главный — в честь святителя Михаила I-го митрополита Киевского, другие два — в честь святого Александра Невского и святых праведных Захарии и Елизаветы. Купола церкви опирались на крепкие стены толщиной более двух с половиной метров, в ней был разной дубовый иконостас, паркетный пол, паровое отопление, широкая гранитная лестница перед входом.

30 (18 ст.ст.) июня 1895 года состоялось освящение Свято-Михайловской церкви на территории Александровской больницы.

Последние годы жизни Михаил Дегтерев посвятил служению Богу. Он был старостой храма. Умер 21 декабря 1898 года и был похоронен в семейной усыпальнице в левой пристройке родного храма в честь святых праведных Захарии и Елизаветы.

В 1901 году по проекту архитектора В. Н. Николаева с западной стороны к храму достраивается для симметрии правая пристройка, а впоследствии двухъярусная каменная колокольня. В то же время в храме производится капитальный ремонт с заменой деревянных напольных балок металлическими с обустройством вокруг церкви дренажа. Все работы по расширению и ремонту церкви проведены за счет вдовы Елизаветы Дегтеревой, которая умерла 4 июня 1902 года и была похоронена в склепе под северной пристройкой храма.

Александровская больница и Михайловская церковь
Церковь в начале XX века

В предреволюционный период Михайловская церковь становится не только православным храмом, но и особым общественным центром, при котором функционирует благотворительное братство. Члены братства помогали больным и нуждающимся киевлянам лекарствами, деньгами, трудоустройством, одеждой, занимались воспитанием сирот.

После Октябрьского переворота церковь была разграблена, а в 1930 году, на Пасху, комсомольцы Печерского района почти полностью ее разрушили, сохранились лишь фундамент и цоколь храма. Соседние здания церковной конторы и трапезной превратили в партком больницы.

Восстановили храм в годы независимой Украины. В 1999 году на месте старой церкви начали расчищать строительный мусор и нашли лестницу, ведущую в усыпальницу Михаила Дегтярева. Она оказалась почти невредимой. В начале 2000-х храм был отстроен по чертежам Владимира Николаева, которые нашли в архивах.

Возобновилось богослужение 17 декабря 1995 года, в день памяти Великомученицы Варвары в уцелевшем помещении бывшей трапезной. В 1998 году было предоставлено разрешение на раскопки разрушенного храма. Во время раскопок нашли много церковных святынь: лампады, металлический крест, оконную решетку и прочее. В левой пристройке откопали лестницу, которая через три дня труда привела к усыпальнице М. Дегтярева. Усыпальница сохранилась в первозданном виде. Сразу же отслужили панихиду. Впоследствии напротив бывшей колокольни нашли три фрагмента колокола: часть ушка и две части от колокола общим весом более 11 кг. Первую литургию совершили в светлую пятницу, 16 апреля 1999 года на праздник Живоносный Источник.

В 2000 году началось восстановление храма, а уже в 2002 году Предстоятелем УПЦ Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всей Украины освящены кресты на купола восстановленного храма. Сегодня Свято-Михайловский храм — это типичный православный храм, но со строжайшим уставом, чем в других приходах. Здесь ежедневно совершается Божественная литургия и два молебна. Это обусловлено тем, что Свято-Михайловский храм находится при центральной городской больнице. В храме служат семь священников и два диакона. Служба проходит в приспособленном деревянном храме, а также в новом помещении, отстроенном на руинах бывшего храма, полной копии разрушенного. При храме работает центр православной книги, трапезная.

Александровская больница и Михайловская церковь
Свято-Михайловская церковь
Александровская больница и Михайловская церковь
Свято-Михайловская церковь, общий вид
Александровская больница и Михайловская церковь
Сестринство преподобномученницы Елизаветы
Александровская больница и Михайловская церковь
Внутренняя отделка храма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest