«6 на 9» – Лев Перфилов

Из истории выдающихся киевлян — Лев Алексеевич Перфилов.

Лев Алексеевич Перфилов (13 февраля 1933, Коломна, Российская СФСР — 24 января 2000, Киев, Украина) — российский и украинский актер театра и кино, член Национального Союза кинематографистов Украины. Заслуженный артист УССР (1988).

Детство было тяжелым: когда мальчику исполнилось 8 лет, началась война. Его отец ушел на фронт. Леве не было и десяти лет, когда его семья получила сообщение, что «старший лейтенант 142-й стрелковой бригады, Перфилов Алексей Павлович, погиб в бою смертью героя 25 января 1943 года и похоронен в Ленинградской области».

Позже семья Перфилов переехала на Камчатку. В школе Лева играл в драматических кружках, пел в школьном хоре и Доме пионеров. После окончания школы Лев Перфилов с первой попытки поступил и в 1956 году окончил Московское Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. В 1957-1963 годах — актер Театра-студии киноактера.

«6 на 9» – Лев Перфилов

С 1963 года — переехал в Украину, где стал актером Киевской киностудии имени А. Довженко.

В кино — с 1956 года. Сыграл более 150 ролей в кино- и телефильмах. Блестящий мастер небольших и эпизодических ролей.

«6 на 9» – Лев Перфилов
Лев Перфилов в фильме «Кин-дза-дза!»

С большими ролями в актера не сложилось: режиссеры приглашали его играть отрицательные роли — пьяниц, подонков, негодяев и тому подобное. Актер говорил:

«Чем больше я играю негодяев, тем чище становлюсь сам. Пытаюсь ловко сыграть негодяя, подонка. Бывало, что и переигрывать главного героя. Зрителю запоминается отрицательный персонаж. Во имя чего? Чтобы те, кто запомнит меня на экране, вовремя увидели такого ​​же человека в жизни. Пусть это громкие слова, но такова моя гражданская позиция… А играть очень интересно, порой и не главную роль. Ведь в одном эпизоде ​​можно показать целое явление, слой нашей жизни».

Большую популярность актеру принесла роль фотографа Гриши Ушивина (по прозвищу «6 на 9″) в картине Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» (1979). Позже, в девяностые, когда актеры бывшего СССР остались без работы, эта роль спасла Перфилова и его семью от голодной смерти. Ведь кино не было, но творческие встречи с актерами были, и приносили им хоть какой-то доход.

«6 на 9» – Лев Перфилов
Лев Перфилов в фильме «Место встречи изменить нельзя»

Перфилов был женат трижды. Говорят, у него было такое обаяние и чувство юмора, что от влюбленных дам не было отбоя. Причем все жены были гораздо моложе его. Однако сам актер был уверен, что ему повезло лишь с третьей — с Верой.

«6 на 9» – Лев Перфилов

С первой женой Еленой он познакомился во время учебы в Щепкинском училище. Счастливы они были вместе, пока учились. А после переезда в Красноярск, в театр которого пару распределили по окончанию учебы, брак стал рушиться. У супруги Перфилова появился влиятельный ухажер из местной комсомольской элиты. Весь город только об их романе и сплетничал. Дошло до того, что актера просто угрозами заставили бросить театр и убраться из города подобру-поздорову. Оставив жену и двух дочек-двойняшек, Лев Перфилов уехал и через какое-то время устроился на работу в Киеве на киностудии им. Довженко, где и проработал всю жизнь. Интересно, что его звали на «Ленфильм», но он предпочел Киев, где на тот момент жила его мама.

Со своей второй женой Валентиной актер, по одной из версий, познакомился на Крещатике. Возвращался подшофе из ресторана, девушка понравилась, ну, и женился. Хотя, исходя из того, что Валентина работала ассистенткой режиссера на киностудии им. Довженко, они могли познакомиться и на работе. В браке с Валентиной, которая, говорят, особо-то мужа и не любила, родилось трое мальчиков. Четвертого ребенка супруга актера родила от другого мужчины, Перфилов его усыновил, но ушел жить к маме. Нелады в семье привели к тому, что актер, который и раньше употреблял, стал пить сильно. Дело дошло до запоев, Перфилов срывал съемки и терял роли. 

Когда возраст Льва Алексеевича перевалил за полста, пришла неудовлетворенность жизнью и внутренняя пустота. Актер признавался, что все чаще стал задумываться о самоубийстве и даже один раз пришел на Московский мост, чтобы эффектно посчитаться с жизнью. Но внутренний голос в самый ответственный момент сказал ему: «Стой!» Голос был красивый и женский. Незнакомый. Актера он удивил и взбодрил. А буквально через несколько дней Лев Алексеевич познакомился со своей Верой. Ему был 51 год, а Вере – 25. Он был дважды разведенной звездой кино, а она – сотрудница почты, растившая сына в одиночку. 

«6 на 9» – Лев Перфилов

Актер пришел в одно из киевских почтовых отделений, чтобы отправить телеграмму, и тогда они встретились впервые. Позже Перфилов опять появился на той же почте, чтобы позвонить по междугородке, и вновь увидев улыбчивую девушку за почтовой конторкой, неожиданно осознал, что она ему нравится. Прямо на телеграфном бланке актер написал свою жизненную исповедь и отдал ее телеграфистке. Она ее прочла уже дома и всю ночь проплакала, а через несколько дней согласилась пойти на свидание. А еще через неделю – переехала к новому знакомому навсегда. 

Понятное дело, что по советским понятиям брак с разрывом в возрасте в четверть века был аморальным. Но эти двое наплевали на общественное мнение и стали строить отношения. Перфилов боготворил свою Веру, а она полностью посвятила себя ему. Он заваливал дом цветами и летал из Киева в Москву за любимыми пирожными жены, а она тихо любила его и постоянно лечила от хронического воспаления легких, которое впоследствии актера и сгубило. Они прожили вместе 17 лет без разногласий. Правда, поженились только на девятый год совместной жизни.

«6 на 9» – Лев Перфилов

Последняя работа в кино — роль господина Лиходума в картине 1999 года «Как кузнец счастье искал».

Владел необычным хриплым тембром голоса, который запоминался зрителям. Работал над дубляжом фильмов, а также — над озвучиванием мультфильма «Очень древняя сказка» (1982).

Был музыкальный, пел, имел хорошее чувство юмора. По воспоминаниям Владимира Конкина, с коллегами актер был очень важен и прямолинеен.

Принимал участие в работе жюри первого Киевского кинофестиваля «Стожары» (1995). Занимался общественной деятельностью.

«6 на 9» – Лев Перфилов

Во время перестройки и в период распада СССР многие украинские киноактеры остались без работы, некоторые из них жили за чертой бедности, поскольку киностудия им. А. Довженко на долгое время прекратила выпуск кинопродукции. Чтобы привлечь внимание властей к проблемам своих коллег, Лев Алексеевич на телевидении вел авторскую программу. Но власти посчитали передачу как упрек. Программа была закрыта под предлогом, что ведется на русском языке. Лев Алексеевич переживал это очень болезненно, принимая близко к сердцу.

«6 на 9» – Лев Перфилов

В дополнение к жизненным стрессам и проблем, последние годы Лев Алексеевич тяжело болел. Проблемы с легкими начались еще в юности. Болезнь постоянно давала о себе знать. В 1998 году актер лег на операцию, которая прошла успешно. Но тогда ему в кровь случайно занесли инфекцию. Проблемы со здоровьем только нарастали. Перфилова положили в обычную больницу, где ему не могли оказать необходимой помощи. Друзья Перфилова, понимая, что актер угасает, начали ходатайствовать о присвоении ему звания народного артиста Украины. Но начальство затягивало дело, ожидая каких-то подписей. Звание «Народного» Лев Алексеевич так и не дождался. В ночь на понедельник 24 января 2000 Лев Перфилов умер от эмфиземы легких.

Похоронен на киевском Лесном кладбище (108 участок, в центре).

«6 на 9» – Лев Перфилов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest