Золотые ворота. История

«Золотые ворота» — главные ворота древнего Киева, памятник оборонной архитектуры Киевской Руси, одна из древнейших датированных сооружений Восточной Европы, символ Киева.

Золотые ворота — сооружение рядом с одноименной станцией метро. Декоративность ложно указывает на сравнительно молодой ее возраст и отражает у большинства киевлян глубокий интерес к ней. Это подтверждает и музей, обустроенный в здании, который испытывает значительный наплыв экскурсантов разве что в праздничные дни. А киевляне старшего возраста вообще иногда называют современные Золотые ворота бутафорией и с грустью вспоминают времена, когда на их месте стояли живописные руины…

Руины золотых ворот, откопанные исследователем Кондратом Лохвицким, долгое время не давали покоя ученым. Постоянные исследования руин оставляли гораздо больше вопросов, чем давали ответов. А здание все больше разрушалось и нуждалось в принятии неотложных мер по спасению. Уже даже человек с хорошим пространственным воображением не мог заподозрить в этой куче грязного кирпича фортификационное сооружение… Поэтому Золотые ворота были восстановлены.

Тысячи киевлян и гостей города ежедневно обходят Золотые ворота, как препятствие на запрограммированном пути «на работу — с работы». И мало кто из них задумывается над тем, почему стоит здесь это декоративное сооружение; мало уже кто из них даже знают, что четыре десятилетия назад на месте этого здания стояли руины, которые сейчас скрыты под толщей новой кладки. И руины те — это древнейшее фортификационное сооружение Украины, единственное, которое соединило в себе черты оборонной и культовой архитектуры Киевской Руси.

Ярослав Мудрий
Памятник Ярославу Мудрому рядом с Золотыми воротами

В «Повести временных лет» Нестор называет годом строительства Золотых ворот 1037-й. Но этим же годом он датирует возведение Софийского собора, Георгиевской и Ирининской церквей (не сохранились), Благовещенской церкви на Золотых воротах. Строительство такого количества крупных сооружений за один год невозможно, поэтому исследователи пришли к выводу, что Нестор под 1037 годом лишь суммирует пятнадцати-двадцатилетнюю строительную деятельность Ярослава Мудрого в Киеве. К сожалению, летопись не позволяет установить точные даты строительства того или иного сооружения, но по ним можно установить последовательность строительства: городские укрепления с Золотыми воротами — София (завершение) — церковь Благовещения на Золотых воротах.

Древность Золотых ворот подтверждает еще один документ, который даже старше летописи Нестора. Это «Слово о Законе и Благодати» Иллариона (годы написания 1037-1050). В этом произведении Золотые ворота названы Большими воротами, на которых Ярослав построил Золотоверхую Благовещенскую церковь. Вероятно, с того времени главные (парадные) ворота Киева начали называть Золотыми воротами. Итак, учитывая исторические документы, можно четко определить отрезок времени, в который построили Золотые ворота с церковью — 1019-1037 годы.

Ярослав Мудрый значительно расширил Киев. Город он обнес высоким валом и рвом. Вал был сооружен из огромного сруба засыпанного лесом и землей. Он имел высоту 12 метров и ширину у основания — 27 метров. В город вели трое ворот, которые были врезаны в вал — Львовские (в районе современной Львовской площади), Лядские (в районе современного Майдана Незалежности) и Золотые. Последние были наибольшими. Это было главное фортификационное сооружение Киева и, соответственно, всей Киевской Руси.

Золоті ворота
Золоті ворота

Строили Золотые ворота нанятые Ярославом византийские мастера (хотя в будущем русские мастера осуществили некоторые достройки). Главным строительным материалом был плинфа — широкий и плоский обожженный кирпич. Соединительный раствор изготовлялся из гашеной извести с песком и цемянки (битый кирпич). Стройматериалы имели чрезвычайную прочность, поэтому сооружение и простояло так долго.

Золотые ворота в Киеве князь Ярослав возвел по примеру Константинопольских Золотых ворот, правда, по архитектуре они совсем не похожи. А вот по примеру киевских Золотых ворот былы построены ворота в городе Владимир (Россия), которые уже в 20 веке очень пригодились киевским реставраторам.

Князь Владимирский Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого, внук Владимира Мономаха и правнук Ярослава Мудрого хотел построить в своем Владимире Золотые ворота, вроде киевских. Об этом говорит «Повесть Кузьмищи Киевлянина об убийстве Андрея Боголюбского» с Ипатской летописи. С киевских Золотых ворот были сняты мерки, и во Владимире в 1164 году выросло подобное сооружение. Конечно оно не было точной копией, ведь строилось с учетом архитектурно-строительных особенностей характерных для 12 века. Строительным материалом для ворот во Владимире был белый камень, а не плинфа.

Реконструкція
Реконструкции Золотых ворот: слева — авторы С.Высоцкий, Е.Лопушинская, М.Холостенко; справа — Е.Лопущинская
Золоті ворота
Реконструкции: слева — М.Холостенко, справа — Ю.Асеева
Золоті ворота
Реконструкция В.Кричевского
Золоті ворота
Реконструкция Е.Корж

В 1240 году Киев был разрушен войсками монголо-татарского хана Батыя. Главный удар татары направили на Лядские ворота, ведь считали их самыми уязвимыми среди киевских ворот. Кровопролитные бои происходили и под Золотыми воротами. Об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок — под Золотыми воротами, особенно во рве перед ними (ул. Золотоворотский проезд), было обнаружено скопление костей, скелетов, метательных ядер. Но взять штурмом главную твердыню города монголо-татары не смогли.

Два с половиной века о Золотых воротах не упоминалось в письменных документах (или такие документы не сохранились). Следующее упоминание о здании встречается в грамоте Великого князя Литовского Александра, которая датируется 1499 годом. Из документа видно, что в те годы Золотые ворота оставались главным въездом в Киев. Неизвестно, в каком они состоянии находились в те времена, но в 1594 году это уже руины. Об этом писал Эрих Лясота в своем дневнике: «… руины красивых ворот, которые и теперь еще служат воротами… Это было хорошее и величественное сооружение, как можно заключить из уцелевших остатков».

Золотые ворота. А. ван Вестерфельд. 1651
Золотые ворота. Рисунок середины 19 века

Во время Национально-освободительной войны в 1648 году Золотые ворота стали местом триумфальной встречи казацкого войска Богдана Хмельницкого. Хотя тогда они уже были очень разрушены. Это подтверждают уникальные рисунки голландского художника Абрагама ван Вестерфельда.

Ван Вестерфельд был придворным художником литовского гетмана Януша Радзивилла. В 1651 году этот военачальник во главе польско-литовского войска захватил Киев. Ван Вестерфельд должен был зафиксировать в своих рисунках поход князя Радзивилла, его подвиги и достопримечательности. Во время пребывания в Киеве он сделал ряд рисунков. Работы ван Вестерфельда и сейчас имеют неоценимое значение для изучения истории и культуры древнего Киева.

Золотые ворота изображены на трех рисунках Ван Вестерфельда. На одном изображен гетман Радзивилл у главных киевских ворот. На втором Радзивилл стоит возле Софии Киевской, а на дальнем плане видны Золотые ворота, из которых выходят польско-литовские войска. Третий рисунок показывает Золотые ворота, а вдали Софийский и Михайловский Златоверхий соборы. Руины ворот на рисунках имеют две стены, воротные арки, вал и остатки надвратной церкви.

Рисунки ван Вестерфельда, точнее их копии, были найдены в 1904 году в Варшаве, среди бумаг последнего польского короля Станислава-Августа Понятовского. Изображение Вестерфельда были актуальными даже в последнюю четверть 20 века, когда возникла проблема реконструкции Золотых ворот.

В 18 веке Киев уже был в составе Российской империи. В 1750 году состояние ворот описывал инженер-полковник Дебоскет. Он указывал на аварийное состояние здания, а особенно надвратной церкви, от которой остались «разрушенные стены и своды, от которых проезжим и людям, которые ходят пешком, тоже большая опасность, и неожиданно эти своды могут упасть, убить всех…». Чтобы избежать опасности Дебоскет предлагал снести каменные стены и своды, ворота засыпать землей (для хранения), а рядом с ними построить новые. Проект, предложенный Дебоскетом, одобрили — в 1755 году Золотые ворота засыпали землей. Над валом возвышались 8-метровые стены-остатки Благовещенской церкви. Их разрушили в 1766 году «в соответствии с требованиями фортификации». Выдающийся памятник исчез с лица Киева.

В 30-е годы 19 века возник вопрос о сносе вала Ярослава. Золотые ворота решили открыть, но искать их уже пришлось археологам. В 1832-1833 годах археолог-любитель Кондрат Лохвицкий открыл остатки Золотых ворот. Они появились уже без сводов в виде двух толстых стен разного размера. Под землей ворота пробыли почти 80 лет.

В первые же годы после открытия ворот встал вопрос, как защитить их от негативного влияния гидротермических условий. Первые работы по сохранению ворот выполнял тот же Лохвицкий. Все щели были залиты известью, а сверху положили три слоя дерна. Почти одновременно железными затяжками были сопряжены стены ворот, а у восточной стены построили контрфорсы, которые есть и сейчас. Вокруг руины окружили чугунной оградой. Они стали популярной киевской достопримечательностью.

С середины 19 до 70-х годов 20 века Золотые ворота стояли в почти неизменном виде. Их косметически ремонтировали и покрыли железом, пытаясь защитить от пагубного воздействия атмосферных осадков. Но памятник неуклонно разрушался. Его нужно было спасать.

1872
1890-е
1890-е
1890-е
1890-е
1930
1930-е
1900-е
1912
1954
1959
1960-е
1970-е
1970-е
1973
1975
1981
1981

Существовало два варианта спасения Золотых ворот. Первый предусматривал строительство над руинами большого стеклянного павильона. Среди архитекторов и художников даже был устроен конкурс на лучший проект павильона. Но, к счастью, этот вариант отвергли. Решено было полностью восстановить памятник в первоначальном виде. Но каким был этот вид? Перед архитекторами, археологами и историками встала сложнейшая задача воссоздать облик Золотых ворот.

Руины Золотых ворот должны были оказаться в середине нового здания и не нести никакой нагрузки. Доступ к ним собирались оставить открытым.

Во время воссоздание первоначального облика исследователи изучили и проанализировали все имеющиеся описания и изображения здания, детальные отчеты археологических экспедиций. Рассмотрены были и здания, которые могли быть похожими на Золотые ворота. И именно тогда вспомнили о Золотых воротах во Владимире, которые предположительно строились по проекту киевских. Пригодились чертежи Владимирских Золотых ворот, выполнены фон Берком в 1779 году (потому что позже здание достраивали). Все эти материалы послужили базой для проекта, который выполнили С. Высоцкий, Е. Лопушинская и М. Холостенко. По этому проекту и отстроили памятник. Восстановление выполнили в рамках подготовки к празднованию 1500-летия Киева.

1981 год. Архитекторы Шелягов (слева), Лопушинська и Мазюкевич.
1980-е годы. Работы по строительству современного памятника Золотых Ворот
1981
1982
1985
1990

Восстановление Золотых ворот имело как своих сторонников, так и противников, которые считали, что законсервировать руины можно и другим способом, не изменяя их художественный облик. Главным их аргументом было то, что восстановление в любом случае является гипотетическим и отклоняет представление от настоящего вида. Но и руины не давали никакого представления о настоящем (первоначальном) виде Золотых ворот. Конечно, большинство ученых придерживалось мнения, что следует сохранить романтические руины. Но, увы, во времена восстановления памятника наука и техника не позволяла сделать это. Они неизбежно разрушились бы.

Сейчас в павильоне, который воспроизводит первоначальный облик Золотых ворот, устроен музей.

Исследования ученых позволили определить точные размеры Золотых ворот: ширина главного объема была 10,5 метров, высота — 13,36, длина — 17,65. Павильон нового здания выполнили в виде башни с зубцами. Высота его основной части 14 метров. На основной башне стоит надвратная церковь высотой 17 метров. Общая высота Золотых ворот вместе с церковью превышает 30 метров.

Использованы материалы: Україна інкогнітаm-a-d-m-a-x.livejournal.com

5 thoughts on “Золотые ворота. История

  • 02.07.2020 в 12:06 пп
    Permalink

    Была в Киеве в 1974 году. Прекрасный город. Спасибо за интересную информацию о Золотых воротах

  • 02.07.2020 в 8:07 пп
    Permalink

    Мне тоже Киев всегда нравился. А сейчас туда боязно направляться!
    Статья интересная.

  • 02.07.2020 в 10:14 пп
    Permalink

    У меня дядя живёт в Киеве, и раньше мы часто бывали там — очень красивый город. И вот он всегда устраивал нам экскурсии по историческим или просто красивым местам. Возможно, видела эти Золотые ворота, но совершенно не помню. Статья написана очень интересно, захотелось вновь в Киев, захотелось посетить и эту достопримечательность.
    Жаль, что в Киев сейчас ехать страшно… Надеюсь, это временно

  • 21.07.2020 в 10:01 дп
    Permalink

    Когда бываем в гостях у родственников в Киеве, каждый раз приходим к Золотым воротам, очень красиво, каждый раз открываешь что-то новое.

  • 21.07.2020 в 11:21 дп
    Permalink

    Красивый город. Не доводилось побывать. Золотые ворота видела в других городах. Надеюсь, и в Киеве получится посмотреть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest