Вокруг Козьего болота

Из истории киевских районов и местностей – Козье болото.

Козье болото — древнее историческое название местности возле Крещатицкого майдана (теперь Майдан Незалежности) в Киеве.


Вокруг Козьего болота
Фрагмент плана Киева 1803 года, составленного архитектором Андреем Ивановичем Меленским, где указано Козье болото 

Заросший зеленью холм вдоль нынешней улочки Бориса Гринченко удерживается дубовыми клетями размером 3х3 м, положенными тысячелетия назад – останками оборонительного вала XI в. Недаром поднимающаяся на него улица называется Подвальной. 

Через здешнюю Дыровую долину в декабре 1240 г. батыевое полчище ворвалось в Верхний город. 

В XVII веке через место нынешнего Майдана, по линии княжеских крепостных валов, были построены каменные стены и Печерские ворота. Карта полковника Ушакова 1695 г. свидетельствует, что на месте нынешнего переулка Шевченко тесно стояли обывательские усадьбы. 

Согласно плану Киева, составленному в 1802 г. первым городским архитектором Андреем Меленским, Козье болото находилось в верхней части Мало-Подвальной улочки. Очевидно, на холме был источник, важный для обороны. Даже водяная мельница была когда-то на Козиноболотном ручье, который и поныне подмывает уличный асфальт, и впадает в Крещатицкий коллектор. 

Тогда это место не раз рисовали художники, в том числе Шевченко, квартировавший в 1846 г. неподалеку. Среди друзей Шевченко был выдающийся писатель Николай Лесков, который в 1850-е годы жил у родственников по улице Мало-Житомирской, 11. С 1925 г., по инициативе Василия Кричевского, в усадьбе №8-А действует дом-музей. 

Вокруг Козьего болота
Георгий Малаков. Шевченко в Киеве (вид на Думскую площадь) 
Вокруг Козьего болота
На холме – пожарная наблюдательно-сигнальная  каланча. 1850-е годы. В 1951–1975 гг. на этом же месте возвышалась первая киевская телебашня, высотой 180 м. 

 В 1834–94 гг. был известен Козиноболотный переулок, впоследствии переименованный в Крещатицкий, а с 1954 г. в переулок Шевченко. В конце ХІХ ст. архитектор Карл Шиман запроектировал дом №7, а Владимир Николаев – №№ 9, 13, 18 – уже на углу Михайловского переулка. 

В 1907 г. на западной половине усадьбы №8 техник Абрам Трахтенберг построил красивый 5-этажный дом. 

В начале ХХ ст. на Думской площади были доходные дома известных предпринимателей Я. Бернера и Я. Каплера, в переулке – гостиницы «Саксония» (№4, 1898), «Интернациональ» (№5), «Виктория» (№9), в которых действовали тайные дома разврата, а в соседних трактирах «Париж» и «Новый мир» собирались воры. В советское время для трудоустройства бездомных женщин здесь устроили фабрику ширпотреба. 

Вокруг Козьего болота

Малоподвальная, 3 (на фото слева), в 1883 г. строил автор проекта В. Николаев. Акад. В. Вернадский вспоминал, как голодал и замерзал в 1918–20 гг. один из основателей ВУАН Агатангел Крымский (1871–1942) – востоковед, писатель, полиглот, энциклопедист. 

3-этажное здание №5. Его проект арх. В. Николаева был утвержден в 1883 г., и в том же году автор дал подписку про руководство строительством. Использовался как прибыльный: на первом этаже – 4-комнатная квартира, на втором – две квартиры с прихожими. 3-й этаж занят под меблированные комнаты – 7 номеров. 

Вокруг Козьего болота

Малоподвальная, 7 (фото). На сложном рельефе с резким перепадом, по проекту архитектора П.Воронцова, был построен полутороэтажный кирпичный домик с красивыми декоративными украшениями в стиле неоготики, с высоким крыльцом на улицу и эркером со двора. Тогдашний владелец участка – коллежский регистратор А.Дубицкий – нотариально договорился с владельцем дома №5 строиться одновременно с весны 1883 г., с общим брандмауэром. 

Частично сохранилась хорошая застройка на рубеже XIX-ХХ веков четной стороне улочки: №№ 4 (техник Абрам Трахтенберг, 1910), 6, 8, 10 (арх. Карл Шиман, 1910). 

Вокруг Козьего болота
Улица Малоподвальная, 8. Дом архитектора Евгения Кирилловича Торлина, стоящего на балконе с женой Анной Гавриловной и дочками Зиной и Сашей.  На руках у няни – сын Николай. 1911 год. 

Малоподвальная, 12, арх. В. Николаев. В буре 1918-19 гг. жил общественно-политический деятель Петр Дорошенко. 

Малоподвальная, 15, 1896-97, образец жилищной архитектуры историзма. Арх. М. Гарденин также руководил строительством. 

В №29, неподалеку ул. Владимирской, жил музыковед Климент Квитка, вдовец Леси Украинки. 

Под названием Мало-Провальная улица фигурирует в романе «Белая гвардия» Михаила Булгакова, которую он назвал «самой фантастической улицей в мире»: по ней бежал Алексей Турбин, отстреливаясь от петлюровцев. 

Вокруг Козьего болота
Фото Виктора Некрасова: Малоподвальная улица, середина 1950-х. Слева домик № 10-б, где впоследствии разместилась мастерская знаменитых художников Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко; справа № 13, на его месте в 70-е гг. построен офис службы охраны МВД 

В 1950-е гг., под названием Новопушкинская, проложена улица, которая с 1988 г. носит имя Бориса Гринченко (1863–1910) – писателя, этнографа, языковеда, который с 1902 г. работал в Киеве, был составителем знаменитого Словаря украинского языка» в 4-х томах, 1907-1909 гг. 

Украшением здешних улочек являются дома конца ХІХ – начала ХХ ст. К сожалению, историко-архитектурная среда обезображена более поздней бестолковой застройкой.

Вокруг Козьего болота
Бориса Гринченко, 3-а / Бориса Гринченко, 3-а, 5-а и 5
Вокруг Козьего болота
Ул. Бориса Гринченко, жилая застройка конца ХІХ ст. Фото Василия Галайбы, начало 80-х годов 

Использованы материалы Киевоведа М. Б. Кальницкого.

Автор – экскурсовод и краевед  Валерий Лысенко

Частный проект автора –  «1000-летие украинской культуры»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest