В Киеве открыли 29-ю минискульптурку проекта «Шукай» — «Сердце». Фото и видео

Бронзовое сердце, которое светится, установили в центре Киева.

Скульптуру установили на улице Богдана Хмельницкого, 42 — именно здесь жил выдающийся кардиохирург, инженер и кибернетик Николай Амосов, в честь которого ее открыли.

Об этом сообщают «Вечерний Киев» и Юлия Бевзенко на своей странице в Фейсбук.

«Это сердце мы посвящаем Николаю Михайловичу Амосову — человеку, который, по некоторым данным, сделала за свою жизнь 10 000 операций, и, думаю, это достаточно близко к правде. Легенда скульптурки такова: Нажми на меня — и почувствуешь сердцебиение», — рассказала автор проекта «Шукай» Юлия Бевзенко.

Відкриття 29-Ї мініскульптурки Шукай. Запускаємо бронзове серце, присвячене Амосову

Опубликовано Юлией Бевзенко Среда, 19 мая 2021 г.

Установка этой скульптуры продолжалось дольше всех предыдущих — около 5 месяцев. За это время менялся ее дизайн и форма, а также продолжался процесс подключения к электричеству, что тоже является уникальным для скульптур проекта.

Юлия Бевзенко поблагодарила городские власти за предоставление разрешений на установку скульптуры.

«Мы, как город, всегда готовы организационно помогать таким проектам, потому что они делают Киев интересным не только для гостей столицы, но и для самих киевлян. Ведь большинство из нас ежедневно ходит по улицам и даже не знает, кто на них жил или работал. А учитывая, что сейчас мы входим в период празднования Дня Киева, будем считать эту скульптуру вашим небольшим подарком столице», — рассказала заместитель председателя КГГА Анна Старостенко.

Чтобы все было анатомически правильно, организаторы пригласили для консультации Василия Лазаринця, кардиохирурга и директора Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Николая Амосова. Именно он заметил, что первоочередное изображение сердца, взятое для моделирования скульптурки из Интернета, было больным, поэтому создатели заменили его дизайн.

Теперь сердце абсолютно здоровое, а еще интерактивное: если нажать на кнопку рядом, то оно пульсирует красной подсветкой — 70 раз в минуту, как при спокойном сердцебиении человека.

Фото — Ольга Косова, «Вечерний Киев»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest