В институте нацпамяти рассказали, почему настаивают на декоммунизации ряда памятников в Киеве

Сейчас в столице продолжаются консультации с Минкультом по демонтажу памятника Николаю Щорсу.

Об этом сообщили в программе «Киев. NewsRoom »телеканала« Киев », пишет сайт КиивMedia.

В Институте национальной памяти составили список из 26 объектов в Киеве, которые рекомендуют декоммунизировать. В частности это памятник Николаю Щорсу, щит «Родины-матери», Арка дружбы народов, мемориальные доски различным деятелям Советского Союза, и барельеф Ленина на станции метро Театральная.

Важно, что окончательное решение о декоммунизации в большинстве случаев должны принимать местные власти. А список Института национальной памяти имеет только рекомендательный характер.

Антон Дробович, председатель Украинского института национальной памяти, отметил, что не все объекты из рекомендованного списка подпадают под декоммунизацию. Некоторые из памятников вызывают возмущение самих граждан. Например, монумент под Аркой дружбы народов, который, по мнению местных, символизирует единство с Россией.

Сейчас в столице консультируются с Минкультом по демонтажу памятного сооружения Николая Щорса, советского командира, воевавшего против УНР. Конную статую по личному приказу Сталина установили в 1954 году. Правда, сделали это через год после его смерти. Убрать памятник решили сразу после Революции Достоинства, однако до сих пор конная статуя на месте.

«Щорс — исторический персонаж. Когда он был комендантом Киева, в Мариинском парке расстреливали киевлян. Поэтому со стороны Киева — это, мягко говоря, какое-то надругательство над людьми и памятью киевлян. Кого интересует — прочитайте, как Щорс со своей женой вели себя в городах, в которых они хозяйничали. Это очень кровавые истории на самом деле. Поэтому такие памятники вызывают вопросы», — пояснил Антон Дробович.

К слову, этот памятник долгое время был закрытым со всех сторон тканевыми щитами национальных цветов. Впрочем, по словам руководителя Института нацпамяти, монумент не будут исключать из реестра памятников культуры, а просто найдут для него место.

«По художественной ценности памятника — это действительно памятник монументального искусства. Он прекрасно выполнен, поэтому его, конечно, нельзя повреждать и ломать — это дикость. Его нужно перевезти в музей. Мы нашли профильную музейную институцию, которая занимается такими объектами. Она готова принять этот памятник. Об этом мы и общаемся с Минкультом. Напомню, что решение о перемещении (а не демонтаж) городские власти приняли еще в 2017 году», — отметил Антон Дробович.

Интересно, что Леонид Кравчук, бывший президент Украины, утверждал, что он позировал для памятника в 20-летнем возрасте, а Щорса лепили именно с него.

По словам Антона Дробовича, на месте Щорса можно будет создать, например, общественное пространство. Однако это обязательно необходимо делать путем проведения соответствующего конкурса.

«Это должна быть открытая дискуссия с обществом, чтоб архитекторы и ученые предлагали свои версии. Так возможно построить действительно полезное для общества пространство», — рассказал председатель Украинского института национальной памяти.

Кроме этого, в Киеве есть еще один монумент, к которому есть вопросы. И он значительно больше памятника Щорсу — «Родина-мать»Скульпторы и искусствоведы предлагают перекрыть герб СССР на щите трезубцем. Но не все так просто. Уже шестой год продолжаются дискуссии вокруг самого высокого сооружения в Украине. Кто-то утверждает — скульптуру необходимо демонтировать полностью, а кто-то — что можно просто видоизменить запрещенную символику.

Впрочем, ни первое, ни второе предложение не могут воплотить в жизнь. Для этого нужны специальные разрешения и значительные средства.

«Что касается «Родины-матери», то намерение демонтировать ее — это какое-то безумие. Никто на это не пойдет. А вот демонтаж или девизуализация герба должна быть осуществлена ​​после решения правительства или Минкульта. Если профессионально подходить, то есть механизм демонтажа этого герба, но для любых действия на этом сооружении нужна политическая воля», — отметил Антон Дробович.

Также есть сложность с потомками скульптора, которые не соглашаются менять монумент, ведь это может привести к разрушению памятника. В то же время монумент охраняется законом Украины «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне», поэтому его нельзя сносить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest