Старинные открытки с видами Киева

Киевская фотолетопись на старинных открытках.

Более пятнадцати веков стоит на днепровских берегах Киев — стольный град Киевской Руси, столица Украины. Стремительные спуски и спокойные долины, Днепр-Славутич и древняя Лыбидь, свечи каштанов и аромат сирени, золотые купола церквей и святой Владимир — все это Киев.

Много бед принесли ему ветры истории, а он снова и снова поднимался из руин. Город разрушали печенеги, орды Батыя, крымский хан Менгли-Гирей, войско Яна Радзивилла. После опустошительного пожара в 1811 году на Подоле Киев в течение века рос и улучшался в мире и покое. Однако в 20-30-е годы прошлого века многое в городе показалось лишним для тех, кто видел путь к новому в разрушении и уничтожении всего созданного ранее. А потом — два года оккупации во время Второй мировой войны. И снова руины и потери. Но на этом точка не поставлена. Много белых пятен на старой карте города появилось в 1960-1980-е годы.

Каким был Киев когда-то, в определенной степени дают представление документальные открытки, изданные в конце XIX-начале ХХ века. Первые открытки с видами Киева появились 1895 года. Это монтажи из двух-трех городских сюжетов, украшенные художественной виньеткой. Они выполнены литографским способом и изданы в издательствах С. Кульженко, П. Барского, Гранберга. Впоследствии начали применять технику фоторепродукции, что повысило документальность иллюстраций.

С 1895 по 1917 год вышло около пяти тысяч киевских открыток. Но среди них много повторений. Нередки смонтированые и дорисованные виды. Например, на фотографии какой-то улице дорисовывается трамвай, а на снимке Днепра появлялись яхта или пароход. К сожалению, на открытках не указывался год издания (за исключением продукции «Хромосвиту» и издательства Шерер, Набгольц и Кº), и определить время издания можно только по штемпелями. Известно около ста издательств, которые печатали открытки с видами Киева. Плодотворно работал киевский фотограф Дмитрий Тимофеевич Марков, выдавший также много открыток под общим названием «Типы и виды Украины». Его ателье в последние годы находилось на Крещатике в доме № 41. Большие серии открыток выданные киевскими издателями А. Рихтером, К. Дитрихом, Ч. Ящевским, С. Климовичем, Гудшоном и Губчевьким, Ф.Чернухи, издательствами «Хромосвит» и «рассвета», хромолитографией Киево-Печерской лавры и другими. По заказу книготорговцев и владельцев магазинов бумажных товаров открытки печатали московские издательства Шерер, Набгольц и Кº, Отто Ренар, Общество «Контрагент печати», петербургские — А.С. Суворина, община св. Евгении, Северное издательство, стокгольмские — Гранберг, Аксель Элиассон, Сванстром, Лейпцигская — Михнер и Маас. Часто встречаются открытки с издательскими марками «С.А.Х. Киев», «А.Р.К., Дрезден», «Ф.Б.Б.», «М.Р. и Кº ». Большую серию открыток на темы украинской истории, архитектуры и искусства с видами Киева выдали совместно киевское общество «Печатник» и Коломийское издательство «Галицкая накладня». Открытки выдавали Комитет Всероссийской промышленной выставки 1913 года, Общество врачей-специалистов, Владимирское землячество, благотворительные общества, владельцы промышленных предприятий и магазинов с целью рекламы своей деятельности.

Характерной особенностью старых открыток является разнообразие сюжетов. Здесь и общие виды Киева, и широко известные архитектурные и исторические памятники, и городские пейзажи, и дальние уголки пригородов, а также Лукьяновская тюрьма (трудно представить себе такую фотографию в современном комплекте открыток).

Зафиксированы такие события городской жизни, как торжественное открытие памятников, парады, наводнения на Днепре. 1912 издательство «День» выдало серию художественных открыток с репродукциями работ И.С. Ижакевича, В.М. Галимского, М. Бурачека и других художников. Большинство из них потом выдавались берлинским издательством Ольги Дьяковой и издательством «Голос правды» (Нью-Йорк, 1921), которое на открытках напечатало «Помогите голодным на Украине! Украинский Красный Крест». Хоть и прошло много лет, киевские открытки производят большое впечатление своей выразительностью, высоким полиграфическим качеством. Бесспорно, они представляют определенный интерес для историков, реставраторов, краеведов, всех, кто интересуется киевской стариной и дорожит памятью прошлого.


Открытки из коллекции Национальной исторической библиотеки Украины

Источник – photohistory.kiev.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest