«Родину-мать» в Киеве декоммунизируют уже через год

В Институте национальной памяти нашли меценатов, которые помогут демонтировать советский герб с щита «Родины — Матери».

Об этом в интервью зданию Chas News рассказал глава Института Нацпамяти Антон Дробович.

По его словам, из-за пандемии коронавируса у правительства не было времени заниматься вопросом демонтажа советской символики со статуи «Родины-Матери».

«Мы провели консультации, даже нашли меценатов, готовых помочь с демонтажем герба со щита на монументе. Единственное, что из-за пандемии коронавируса ни министерству, ни правительства было не до того. Отправная точка — решение правительства об устранении. На процедуру демонтажа нужен ориентировочно год», – заявил Дробович.

Он также напомнил, что в декоммунизации нуждаются также памятник Щорсу и даже мост Патона, где вскоре должна начаться реконструкция. Однако, звезды на ВДНХ декоммунизировать не планируют.

Также Дробович отметил, что Щорс стоит на том же месте, из-за того, что попросту не хватило денег на создание музея советской пропаганды на ВДНХ

«Но не нашлось средств на создание этого парка, и, соответственно, Щорса некуда перевозить. Разве что в Спадщанский лес на Сумщине, где есть парк советского периода, но это тоже ценный процесс. И поскольку в Щорса проблемы с «пропиской», то он и стоит там, где стоит», – уточнил Дробович.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest