Первый киевский широкоформатный кинотеатр «Украина». История

Из истории утраченного Киева — кинотеатр «Украина».

«Кинотеатр Украина» — киевский кинотеатр, уже закрыт.

Находился по адресу: ул. Городецкого, 5.

В 1903 году на месте современного кинотеатра «Украина» был построен конный «Цирк Крутикова» в стиле модерн. В 1941 году здание «Цирка Крутикова» взорвали, а в 1945 году разобрали до фундамента, как таковое, которое не подлежит реставрации.

Первый киевский широкоформатный кинотеатр "Украина"
Цирк Крутикова, 1935 год.

26 мая 1964 на этом месте состоялось открытие кинотеатра «Украина» — первого киевского широкоформатного кинотеатра. Авторами проекта здания кинотеатра были архитекторы Л. В. Добровольский, А. Я. Косенко, инженеры М. Б. Гринвальд и Ф. М. Бейлин.

Первый киевский широкоформатный кинотеатр "Украина"
Первый киевский широкоформатный кинотеатр "Украина"
Первый киевский широкоформатный кинотеатр "Украина"
Первый киевский широкоформатный кинотеатр "Украина"

Тогда он выглядел иначе. Вместо ресторана «Феллини» — кассовый зал и витрины с афишами фильмов. Фасад кинотеатра украшал стеклянный эркер. В верхней части эркера — профиль женщины в венке, символ процветания Украины (витраж).

И хотя у украиночки изобразили серп и молот, кто-то увидел у ее плеча желтое и синее — запрещеное тогда соединение. Из-за этого «неудобство» почти не найти изображений кинотеатра на открытках или в путеводителях.

Первый киевский широкоформатный кинотеатр "Украина"
«Националистический» витраж на фасаде кинотеатра «Украина» с желто-синими цветами.

Во время реставрации 1980-го «националистический» витраж заменили орнаментальным панно.

Кинотеатр имел два зала — большой на 663 места и маленький на 220 зрителей. В большом показывали широкоформатные, широкоэкранные и обычные фильмы. В малом — хроникально-документальные, научно-популярные и художественные.

В фойе первого этажа находилась читальня. Фойе второго этажа при необходимости превращалось в зрительный зал на 225 мест.

Кинотеатр надолго стал премьерным. В большом зале начинали свой путь экранами Украины блокбастеры «всесоюзного проката» (преимущественно продукция ведущих российских киностудий). Нередко вместе с лентами приезжали их создатели — известные на весь СССР кинорежиссеры, актеры.

Во время премьеры в кинотеатре фильма «Тени забытых предков» 4 сентября 1965 литературный критик Иван Дзюба со сцены, аспирант-литературовед Василий Стус и журналист Вячеслав Чорновил в зале призвали встать в знак протеста против арестов украинских интеллектуалов, которые произошли летом 1965 года. Поднялись далеко не все, но встали. Включили сирену, которая имела все заглушить. Кинотеатр быстро был окружен бойцами внутренних войск.

В феврале 2001 года кинотеатр открылся после реконструкции. Журналисты восторженно писали об обновленной «Украине», но «забывали» сообщить, что емкость обоих залов сократилось: 456 мест (вместо 663) и 148 (вместо 220).

Первый киевский широкоформатный кинотеатр "Украина"

Реконструированную «Украина» высоко оценил Жерар Депардье. Он делал здесь благотворительное мероприятие — встречался с воспитанниками киевского детского дома и показал фильм со своим участием.

2004 Киевсовет разрешил ООО «Кинопремьер» приватизировать «целостный имущественный комплекс (здание и оборудование)» Кинотеатр Украина «[…] с сохранением профиля деятельности» (решение от 18 марта 2004 года № 100/1310).

Но в октябре 2008-го Киевсовет изменил целевое назначение, позволив строить на земельном участке, где расположен кинотеатр, многофункциональный торгово-офисный комплекс. О сохранении профиля деятельности больше не велось.

В сентябре 2018 года стал известно о закрытии кинотеатра, а уже с 1 октября 2018 кинотеатр перестал функционировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest