Первый хрустальный Кубок киевского “Динамо” 1954 года
Победа киевского “Динамо” в Кубке СССР-1954.
Двадцатого октября 1954 года состоялся самый громкий успех титулованного украинского клуба – победа в Кубке СССР. Именно от нее начался новый отсчет в биографии «Динамо», будущего рекордсмена советского футбола.
Киевский клуб трудно возрождался после Второй мировой. Последствия оккупации украинской столицы на футболе просто не могли не сказаться. Трагическая история про «матч смерти», которая стала неотъемлемой частью военного эпоса СССР, имела под собой почву – от боевого состава команды, которая до войны считалась одним из реальных претендентов на лидерство в советском первенстве, остались считанные исполнители.
Героизация серии товарищеских поединков киевских футболистов с коллективами оккупационных войск, с которой пропагандистами и была выкристаллизованные легенда, пригодилась динамовцам в чемпионате 1946 года. Заняв последнее место, бело-синие должны біли распрощаться с высшим дивизионом. Но наказать снижением в классе команду, которая в глазах всех сограждан была олицетворением мужества и несокрушимости, четырех игроков которой расстреляли фашисты, означало поднять руку на самое святое.
Административным решением аутсайдеру тогда продлили прописку в элите – и в конце концов киевский клуб стал одним из двух (еще – московские одноклубники), которые принимали участие во всех без исключения чемпионатах Союза в классе сильнейших. И единственным, что в каждом из этих 54 турниров непосредственно боролся за награды, независимо от формулы проведения первенств и количества этапов розыгрыша титула.

Путь к трофею
Команда Олега Ошенкова, который возглавил киевское “Динамо” в 1951 году и привел к серебру чемпионата СССР в 1952-м, начала путь к первой всесоюзной победе со стадии 1/16 финала. “Спартак” из Вильнюса в этой встрече был пройден без особых проблем – 4:2 в пользу “бело-синих” на домашнем стадионе. Уже к десятой минуте один из лучших бомбардиров “Динамо” того периода и капитан команды Андрей Зазроев сделал дубль, а на 30-й ударом со штрафного оформил хет-трик. Во втором тайме киевляне немного расслабились, пропустив два мяча, однако смогли забить четвертый гол – отметился Георгий Грамматикопуло.
В 1/8 финала соперником “Динамо” стал еще один “Спартак” – московский, который до этого шесть раз выбивал киевлян из послевоенных розыгрышей Кубка. Действующие чемпионы СССР открыли счет в середине первого тайма, но вскоре подопечные Ошенкова переломили ход игры, сравняв счет еще до перерыва благодаря главному снайперу команды Михаилу Коману. А во втором тайме дожали москвичей на их поле, забив еще два мяча, которые записали на свой счет Зазроев и Коман.
На следующем этапе киевляне принимали другую московскую команду – возрожденный армейский клуб ЦДСА. Уже на первой минуте поединка “Динамо” прорвало оборону гостей, открыв счет усилиями Комана. Но дожать ЦДСА в основное время не удалось – напротив, “Динамо” пропустило результативную атаку соперников за 15 минут до окончания поединка. Лишь в дополнительное время голы Комана и Фомина вывели “бело-синих” в полуфинал – 3:1.
А там, уже через четыре дня после энергозатратного четвертьфинала, динамовцев ожидал ленинградский “Зенит”. Несмотря на то, что обе команды имели немало острых моментов, после 90 минут основного времени на табло оставались нули. И судьбу путевки в финал решил единственный гол флангового полузащитника Александра Кольцова после подачи штрафного на 113-й минуте.

Финал
Как и матч 1/2 финала, решающий поединок состоялся на московском стадионе “Динамо”, четыре дня спустя. В первом финале Кубка СССР, до которого не дошла ни одна московская команда, киевлянам противостоял “Спартак” из Еревана – соперник не столь именитый, как предыдущие, но не менее опасный. Ереванцы хоть и выступали в Классе Б (первой лиге), однако сохраняли свои ворота на замке во всем розыгрыше Кубка, да еще и выбили по пути две украинские команды – “Шахтер” (Сталино) и “Металлург” (Днепропетровск).
Финалистам пришлось бороться не только друг с другом, но и со сложнейшими погодными условиями – сильным туманом и мокрым снегом. Первыми вперед пошли футболисты “Спартака” – Олег Макаров играл надежно. В свою очередь, первый удар динамовцев от Зазроева отразил вратарь Еревана Затикян. Но в конце первого тайма ошибка защитника Папояна привела к первому голу динамовцев. Коман прошел по левому флангу и точно прострелил в центр, откуда Терентьев переправил мяч в сетку ворот.
“Что было впереди – не видел. Стояла сплошная белая пелена тумана. Но вдруг слышу крик: “Гол, гол!”. Коман прострелил вдоль ворот, а Терентьев подставил “щечку” – и все! От радости я начал крутить кульбиты”, – делился позже центральный защитник Виталий Голубев.
Коренной москвич Виктор Терентьев перебрался в Киев перед сезоном 1954 года. Нападающий сыграл важную роль в завоевании динамовцами первого большого трофея, приняв участие во всех кубковых матчах своей команды. Гол забил лишь один – однако в финале турнира.
“Я обыграл защитника и вратаря соперников и выдал пас Виктору Терентьеву, которому оставалось с трех метров попасть в пустые ворота”, – слова автора голевой передачи Михаила Комана.
В перерыве туман немного рассеялся, однако дождь продолжал поливать стадион. Игра также изменилась: в самом начале второй половины встречи нападающий “Спартака” Меркулов мощно пробил из-под Голубева, сравняв счет. Схватившись за шанс, ереванцы завладели инициативой и провели еще несколько опасных атак. Напряжение держалось до 70-й минуты, когда динамовцам удалось разыграть идеальную комбинацию…

Хрустальный гол
“Второй гол организовал Виктор Фомин. Он выдал мне идеальную передачу. Вратарь “Спартака” Затикян слишком опрометчиво покинул ворота, мне только и оставалось, что перебросить его”, – вспоминал Михаил Коман. К решающему голу привела комбинация Фомин – Виньковатов (заменивший Терентьева) – Коман, который, выйдя на дуэль против голкипера, уверенно выдержал паузу и изящным мягким ударом переправил мяч в сетку.

“Миша Коман никогда не торопился. При необходимости он забивал в одно касание, но если нужно подержать – держал. Вратарь двинулся вперед, и Коман этаким парашютом перебросил мяч через него прямо в ворота. Этот гол и стал решающим. В тумане и слякоти мы сделали круг почета, после чего под рев трибун нам вручили хрустальный кубок СССР!” – подвел итог левый защитник “Динамо” Тиберий Попович.
Дубли в матчах с московскими “Спартаком” и ЦДСА, вместе с голевой передачей и “хрустальным” голом в финальном поединке, сделали Михаила Комана одним из главных героев исторического успеха киевского “Динамо”. Кроме того, 26-летний нападающий стал лучшим бомбардиров “Динамо” в том сезоне, вдобавок к 5-ти голам в Кубке, забив еще 10 в союзном чемпионате.
Победа “бело-синих” в Кубке СССР-1954 оказалась знаменательной не только для киевлян, но и для всего советского футбола, ведь впервые обладателем Кубка стал не российский клуб. Ранее трофей лишь раз покидал Москву – в 1944 году, когда его завоевал ленинградский “Зенит”. А для киевских динамовцев он стал дебютным из девяти главных кубковых трофеев СССР.
“Конечно, после финального свистка в раздевалке мы до краев наполнили кубок шампанским и пустили по кругу. А в Киеве на железнодорожном вокзале нас встречал оркестр, огромная толпа восторженных болельщиков, море цветов… Но никакого пышного застолья не было, тогда так было не принято. Это уже дома отметили как полагается”, – вспоминал впоследствии Михаил Коман.

Кубок СССР-1954. Финал
“Динамо” (Киев) – “Спартак” (Ереван) 2:1 (1:0)
20 октября 1954 года. Москва. Стадион “Динамо”. 65 000 зрителей.
“Динамо”: Макаров, Ларионов, Голубев, Попович, Кольцов, Михалина, В.Богданович, Терентьев (Виньковатов), Зазроев (к), Коман, Фомин.
“Спартак”: Затикян, Папоян, Поладян, Семерджян, Асатрян (к), Э.Варданян, Караджян, К.Варданян (Дургарян), Кегеян, Меркулов, Абрамян.
Голы: Терентьев (35), Коман (69) – Меркулов (49)

Источник – fcdynamo.com