История Киева

Николай Гринько

Из истории выдающихся Киевлян — Николай Григорьевич Гринько.

Гринько Николай Григорьевич (22 мая 1920 года, Херсон — 10 апреля 1989, Киев, УССР, СССР) — советский украинский киноактер. Заслуженный артист УССР (1969). Народный артист УССР (1973).

Николай Гринько

Родился в семье актеров. Родители Николая играли в Первомайском рабоче-крестьянском передвижном театре (отец Григорий И. Гринько, мать Лилия Казимировна Броневский, заслуженная артистка УССР). Юноша тоже мечтал стать актером, но его планы разрушила война — Николая призвано на фронт.

На фронте он служил стрелком-радистом авиаполка, был комсоргом полка, позже — гвардии старшиной. В части создал ансамбль самодеятельности, который гастролировал как фронтовая бригада. За активное участие в художественной самодеятельности и комсомольскую работу награжден медалью «За боевые заслуги».

После войны стал помощником режиссера, а с 1946 года — ведущим актером драматических театров Запорожья и Ужгорода.

С 1955 — актер и художественный руководитель Киевского эстрадного оркестра «Днепр».

С 1963 — актер киностудии им. Довженко.

Дебютировал в кино в 1951 году в роли Бунтаря в фильме Игоря Савченко «Тарас Шевченко».

Следующие десять лет почти не снимался. Первой по-настоящему серьезной работой стала роль солдата-американца в фильме А. Алова и В. Наумова «Мир входящему» 1961 года. Режиссеры даже получили ящик коньяка, выиграв пари у американской делегации, доказывая, что играл солдата не американец, а украинец. Картина получила специальную награду жюри на Венецианском кинофестивале, а Гринько присудили особый приз «За рекламу автомобилей фирмы» Студебеккер «» — собственно автомобиль этой фирмы.

С 1961 года Николай Гринько полностью «переключается» на кино. Но на «родной» киностудии им. Довженко его не считали за «своего» актера, снимали очень мало, не предложили ни одной главной роли. Его сценарий к «Украденному счастью» Ивана Франко пролежал в студийных кабинетах 6 лет и его положен «на полку».

Очень неожиданной работой Николая Григорьевича стала роль Чехова в фильме Сергея Юткевича «Сюжет для небольшого рассказа» (1969), об истории создания пьесы «Чайка» и ее провал на сцене Александринского театра. С ним долго здоровались на Мосфильме: «Здравствуйте, Антон Павлович», а во Франции во время премьеры фильма, Чехов-Гринько имел невероятный успех, наравне с Мариной Влади, которая была его партнершей в фильме.

Особенно заметны Гринько работы в фильмах Андрея Тарковского. Тарковский впервые увидел Гринько в картине «Мир входящему», долго разыскивал его и с тех пор называл своим талисманом. У Тарковского Гринько дебютировал в фильме «Иваново детство» 1962 года. Эта картина получила высшую награду Венецианского кинофестиваля — «Золотого льва». Затем были «Андрей Рублев» (1966), «Солярис» (1972), «Зеркало» (1974), и одна из лучших работ Гринько — роль Профессора в «Сталкере» (1979). В оскароносном фильме Райнера Вернера Фассбиндера «Третье поколение» главный герой описывает свою любимую сцену из «Соляриса» Андрея Тарковского. Это сцена из Гринько, где его фигуру и роль подано хотя и очень лаконично, в двух словах, но исчерпывающе … Можно оценить такой вираж: герой фильма немецкого классика рассказывает об образе, который создал в фильме наш земляк!

Николай Гринько

В 1970-х режиссеры открыли новую грань таланта актера: огромное чувство юмора, стремление к импровизации и отличную пластика. Особенно эти качества заметны в детских фильмах, где он прекрасно двигался и пел. Многие поколения знают и любят его как папу Карло из фильма-сказки Л.Нечаева «Приключения Буратино» (на эту роль его не хотели брать из-за высокого роста, но Нечаев его устоял). Были еще и «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», «Приключения Электроника».

Николай Гринько
Николай Гринько

Была у Гринько заветная мечта: сыграть Дон Кихота. К сожалению, приглашение от Резо Чхеидзе поступило тогда, когда Гринько по возрасту и состоянию здоровья уже не мог взяться за роль. Гринько понимал, что даже на пробы режиссер позвал его только зная о заветной мечте актера. Чхеидзе дал возможность Гринько побыть три дня Дон-Кихотом на съемочной площадке — и три дня восторженные зрители на грузинской киностудии аплодировали Николаю Григорьевичу. Чхеидзе сохранил отснятые пробы.

Дон Кихота он все же сыграл — коротенький, на минутку эпизод в фильме «Приключения в городе, которого нет»

Николай Гринько умер 10 апреля 1989 от лейкоза. Его жена Айше Чулаки-оглы продала все ценности, которые у нее были, чтобы установить ему надгробный памятник на Байковом кладбище. Оставила только два кольца: подарок мужа и подарок отца.

Николай Гринько

Бронзовая мемориальная доска Николаю Гринько установлена ​​на фасаде дома, где актер жил в 1985 — 89 гг. Открытая в 1990 г..

Автор: скульптор П. Коптєв.

Улица Гоголевская, 37/2

Николай Гринько
Николай Гринько

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *