«Мировая мама» из Киева! Любовь Добржанская

Из истории выдающихся киевлян — Любовь Ивановна Добржанская.

Любовь Ивановна Добржанская родилась 24 декабря 1905 (по официальным данным — 1908) в Киеве в дворянской семье подпоручика 166-го пехотного Ровенского полка Русской Императорской армии (впоследствии — полковника) Ивана Андрониковича Добржанского. Дядя Любви Добржанской — известный оперный певец (баритон) Роман Андроникович Романов-Добржанский. 

«Мировая мама» из Киева! Любовь Добржанская

Маленькая хитрость, понятная любой женщине: как-то, опрокинув духи на паспорт, Любовь Ивановна воспользовалась моментом и подправила циферку. Брат Дмитрий (всю жизнь проживший в Киеве) смеялся: «Столько лет был младшим и вдруг стал старшим!» Любовь Ивановна отшучивалась, но, как бы то ни было, дни рождения не праздновала, отмечала только именины – 30 сентября – и уж тогда гуляла на славу. Гостей любила, принимать умела. Правда, в дом пускала не каждого – только тех, в ком была уверена, кому доверяла. Избирательности и осторожности ее научила жизнь.

«Мировая мама» из Киева! Любовь Добржанская
Киевский институт благородных девиц

В 1915-20 — училась в Киевском институте благородных девиц, в 1921-23 — макальщица на Киевской фабрике резиновых изделий, в 1923-24 — училась в театральной студии при Киевском русском драматическом театре. В 1924-34 — артистка Киевского русского драматического театра. С 1934 года Любовь Ивановна работала в Москве в труппе Центрального театра Советской Армии, где большое влияние на искусство Добржанской предоставил А.Д.Попов. С 1 мая 1978 — персональная пенсионерка союзного значения. Лауреат Сталинской премии II степени (1951, за исполнение роли леди Гамильтон в спектакле «Флаг адмирала» в Центральном театре Советской Армии). 

«Мировая мама» из Киева! Любовь Добржанская

Отец Любови Ивановны был выслан на Соловки, хотя против Советов полковник Добржанский никогда не воевал. Его жена Ольга Васильевна – выпускница дворянской гимназии – работала прачкой, нянькой, швеей, параллельно бухгалтером, если дозволяли. В общем, крутилась как могла, поднимая двоих собственных детей и троих племянников. После ссылки, отец Любови Ивановны, бывший полковник российской армии, кавалер орденов Святого Владимира с мечами и бантом, Святой Анны с мечами, креста Георгия Победоносца и солдатского георгиевского креста за защиту отечества в германскую войну, вынужден был определиться пастухом. В августе 1941 года Иван Анроникович Добржанский скончался от сердечного приступа в Казахстане. Двадцать лет спустя во время гастролей в Караганде Любовь Ивановна взяла машину и одна поехала в Семипалатинск искать могилу отца. Вернулась она ни с чем.

Вместе с отцом в Киеве тогда арестовали и первого мужа Любови Ивановны — талантливого актёра Киевской драмы Ивана Ивановича Червинского, сына священника. Взяли его по доносу, что было делом обычным, и судили, по сути, за «разговоры за преферансом». Арестовали всю семью Червинских. И.И.Червинский испытаний тюрьмы не выдержал и вскоре покончил с собой в камере. В 1934-м актриса получила приглашение в Москву, в Театр Советской Армии к прославленному столичному режиссеру Алексею Попову. Она уехала одна, поставив таким образом крест на втором браке – с киевским режиссером Владимиром Нелли. Развод не заставил себя ждать. Нелли был человеком ярким, интеллектуальным, можно сказать, выдающимся, но, по воспоминаниям друзей, Добржанская просто охладела к нему. Собственных детей у Добржанской не было.

Третий муж Добржанской — Осип Александрович Шахет, превосходный актёр и обаятельный человек. Беда грянула внезапно. Утром Осип Александрович вышел на балкон. Любовь Ивановна ещё оставалась в спальне, когда услышала его пронзительный крик. Он сидел на полу и держался за сердце. Так, летом 1949 года Любовь Ивановна осталась вдвоём с матерью Ольгой Васильевной, в Москве, в доме на улице Дурова.

Четвертый муж Любови Ивановны (они поженились в 1950-е годы) — Виктор Яковлевич Кручинин, гитарист из знаменитой цыганской семьи, неизменный аккомпаниатор Добржанской на концертах. В январе 1975 года Кручинин скончался.

Дружить с Любовью Ивановной было непросто. Круг ее общения был достаточно узким. Сдержанность, гордое достоинство, острый и ироничный ум помогали Добржанской прожить долгую и плодотворную жизнь в искусстве, сторонясь всего мелкого и ненужного. При ней невозможно было судачить и сплетничать — ни в театре, ни дома Добржанская этого не терпела и решительно обрывала любителей «захватывающих новостей». Но ее преданность семье и немногим друзьям была искренней и надежной. Так дружить, как умела Добржанская, умели немногие. Любимым занятием и любимым «видом спорта» Добржанской был пасьянс. Никакой иной «физкультурой» она никогда не занималась.
Свою последнюю кинороль Добржанская сыграла в фильме «В четверг и больше никогда». Сдавала память. Она ещё не догадывалась, что это подступала болезнь. Неизлечимая болезнь старости.В декабре 1978 года в связи с 70-летием Добржанской (впрочем, с точностью дат в театральном мире всегда остаётся место догадкам и предположениям) в Большом зале ЦТСА состоялся торжественный вечер с театрализованной программой. Театр отдавал дань признательности своей Первой актрисе. Но этот вечер стал и вечером прощания Добржанской с театром. 

3 ноября 1980 года Любовь Ивановна Добржанская отмучилась. Когда закончилась панихида, гроб с телом пронесли через сцену и зрительный зал. В это время траурные мелодии смолкли и неожиданно зазвучал печальный вальс из «Вишнёвого сада». В театре вспомнили, что как-то мимоходом в своей обычной, чуть шутливой манере Любовь Ивановна высказала такое странное желание. Мелодию в этом вальсе вела гитара. Гитара её Вити. Она направлялась туда, где покоился её друг и супруг.Любовь Ивановну похоронили на Ваганьковском кладбище (участок № 21) рядом с могилой Виктора Яковлевича Кручинина.

В театре Любовь Ивановна сыграла более 60 центральных ролей (половина приходится на киевский период творчества актрисы). Всего же Добржанской было создано более 120 ролей в театре ( в том числе роль Толгонай в драматическом театре им. Станиславского и 3 достаточно большие и серьезные роли в «Современнике»), кроме того, было не менее 7 ролей в кино и 3 небольшие работы на телевидении.1952 — Учитель танцев (Фелисиана). 1966 — Берегись автомобиля (мама Юрия Деточкина). 1968 — Урок литературы (Анна Тюрина, писательница). 1969 — Адам и Хева (Айбала). 1970 — Две улыбки (бабушка). 1972 — Игрок (Антонида Васильевна, бабушка). 1974 — Осенние грозы, тв (Земфира). 1975 — Из записок Лопатина, тв (актриса). 1975 — Ирония судьбы, или С легким паром, тв (Мария Дмитриевна, мама Жени Лукашина). 1977 — В четверг и больше никогда (Екатерина Андреевна).

«Мировая мама» из Киева! Любовь Добржанская
Кадр из фильма «Ирония судьбы, или с легким паром»

Источник — the-city.kiev.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest