История Киева

Михаил Булгаков

Из истории выдающихся киевлян — Булгаков Михаил Афанасьевич.

Навеки влюбленный в Киев Михаил Булгаков родился 15 мая 1891 в Киеве на улице Воздвиженской, в доме №10.

Михайло Булгаков: коротка біографія 1/1


18 мая 1891 мальчика окрестили в Киево-Подольской Хрестовоздвиженской церкви.

Михайло Булгаков: коротка біографія 1/1

Имя Михаил дали в честь деда по материнской линии, а также в честь покровителя Киева, архангела Михаила. Когда вслед за Михаилом родились его сестры Вера и Надежда, в доме на Воздвиженской, 10, стало тесно, и Булгаковы перебрались на гору, в район урочища Кудрявец (территория Львовской площади).

Михайло Булгаков: коротка біографія 1/1

Родители и семеро детей в течение 11 лет жили в этом доме. Константин Паустовский вспоминал: «За окнами их квартиры постоянно слышались звуки рояля и даже пронзительной валторны, голоса молодежи, бег и смех, споры и пение. Такие семьи с большими культурными и трудовыми традициями были украшением провинциальной жизни».

Михайло Булгаков: коротка біографія 1/1

Михайло Булгаков: коротка біографія 1/1

Из этого дома Михаил ходил в гимназию, где его дядя — Сергей Булгаков, регент Киевской духовной академии и музыкально-драматической школы — преподавал пение. Его отчим Воскресенский был врачом. Высшее образование Михаил Булгаков получил в Киевском университете на медицинском факультете Образцова и Стражеско, одновременно он учился на театральных курсах Медведева. Имел диплом с отличием, специализация — венеролог.

16 апреля 1913 против воли родителей Булгаков обвенчался с Татьяной Лаппой. С 1914 работал в госпитале на Печерске, затем в Саратове, где родители жены на собственные средства удерживали госпиталь. Далее был Каменец-Подольский, Брусиловский прорыв, Черновцы. Спасал девочку от дифтерии, ее кровь брызнула врачу в лицо, наступила зуд, которую он утолял морфием. В феврале 1919 г. Военврач М. Булгаков был мобилизован в армию УНР. Когда вернулся, узнал, что мать умерла в Киеве. Жена Татьяна выходила Булгакова от тифа, спасла от морфинизма, но 1924 брак распался. Она переехала на Смоленщину, по возможности Михаил помогал материально.

Булгаков занялся литературной деятельностью в 30 лет. Руководствовался принципами: «Ничего ни у кого не проси, особенно у сильных мира сего, — сами дадут». Жил писатель на Андреевском спуске в доме №13, писал в кабинете, заставленном фиалками, которые разводила жена Елена, по первому мужу — Неелова, по второму Шиловская, по третьим — Булгакова, с которой писал Маргариту.

Лучшее произведение о Киеве «Белую гвардию» написал в Москве. Сталин любил «Белую гвардию», поэтому запретил Булгакову эмигрировать. Один за другим появились произведения: пьеса «Зойкина квартира», повесть «Собачье сердце», которая будет опубликована через 62 года. Кстати, профессора Преображенского Михаил Афанасьевич писал с дяди Сергея; кабинет профессора обрисовал из квартиры Амвросия Бучмы.

В 1926 году Булгаков при содействии Бухарина написал «Краткий курс истории партии».

1928 в Одессе предлагал драматическому театру пьесу «Побег». В 1934 г. Для «Украинфильма» написал сценарий по комедии Николая Гоголя «Ревизор».

13 раз смотрел «Фауста», выучил испанский, чтобы прочитать «Дон Кихота». Он предлагал свои произведения «Дни Турбиных», «Жизнь господина де Мольера», «Театральный роман» журналам, издательствам, театрам, но никто не откликнулся.

Как-то в запасниках Третьяковки Булгаков нашел полотно Куинджи «Лунная ночь на Днепре», раскопал легендарную историю картины, чтобы использовать описание в книге «Мастер и Маргарита». Роман писал по 12-14 часов, делал перерыв, ехал к Серебряному бору, купался и снова писал.

13 февраля 1940 Михаил Булгаков закончил роман «Мастер и Маргарита». Говорят, после выхода книги картина перестала тускнеть. В образе Воланда — переодетого ангела — вождь видел себя, потому произведениям киевлянина не давали хода. Булгаков называл Сталина Чингисханом, который начитался Маркса. Доведенный до отчаяния, мастер обратился с письмом к правительству со словами: «Я прошу правительство СССР приказать мне немедленно покинуть СССР».

Михаил чувствовал себя затравленным, поэтому написал Сталину: «… я болею тяжелой формой неврастении с приступами страха и предсердечной скуки и в настоящее время я приконченный. У меня есть планы, а физических сил нет, условий необходимых для выполнения работы нет никаких.

На широком поле русской словесности в СССР я был одним-единственным литературным волком. Мне советовали перекрасить кожу. Нелепый совет. Или крашеный волк, или стриженый, он все равно не похож на пуделя «. После этих писем состоялся телефонный разговор со Сталиным. Генсек спросил: «А, может, правда — вас отпустить за границу?»

10 марта 1940-го г. На 50-м году смерть оборвала жизнь писателя Михаила Булгакова. Он упокоился в Москве на Новодевичьем под камнем с могилы Гоголя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *