«Марш позора» на улицах Киева 1944 года

16 августа 1944 через Киев было проведено конвоирования группы немецких военнопленных (среди них были и венгры румыны и др.) В количестве 36 918 чел., в том числе 549 офицеров.

Из этого количества пленных было: захваченных войсками 1-го и 2-го Украинских фронтов — 21249 чел., Войсками 1-го и 2-го Белорусского фронтов — 7927 чел., Войсками 1-го Прибалтийского фронта — 2700 чел., Остальные 5042 чел. направлялись из лагерей НКВД.

В июле того года в Москве уже провели многотысячную колонну немецких военнопленных, кинохроника этого события была распространена не только по всей стране, но и за рубежом, имела очень сильный эмоциональный и пропагандистский эффект.

Тогда же Никита Хрущев лично и попросил разрешения Сталина на такой своеобразный «марш позора» в Киеве. Тот же Хрущев и разработал лично маршрут движения колонн военнопленных.

Колонны военнопленных проходили по чуть расчищенным от руин улицам Киева в течение пяти часов — с 10 утра до 15 часов дня. Общая длина маршрута по городу от места сосредоточения к месту загрузки в эшелоны составила 21 километр. Во время движения военнопленных все улицы, окна и балконы домов были заполнены местными жителями, вдоль маршрута движения колонны военнопленных их собралось более 170 000.

«Парад» пленных несколько символично начинался с Мельникова (сейчас ул.Юрия Ильенко) — рядом с местом массовых расстрелов в Бабьем Яру. Пройдя по Мельникова, немцы дальше шли по ул.Артема (сейчас Сечевых Стрельцов) и вул.Олександра Горвица — нынешний Большой Житомирской, носившая тогда имя одного из лидеров Январского восстания 1918г. Затем пленных вывели на ул.Короленко — нынешнюю Владимирскую, они пересекли площадь Красных Героев Перекопа — нынешнюю Софиевскую и спустились по улице Калинина (нынешней Софиевской) на площадь Калинина — нынешний Майдан. Дальнейший путь колонны проходил по разрушенному Крещатику, Красноармейской, Саксаганского, бульвару Т. Шевченко и Брест-Литовскому шоссе. Движение колонны сопровождала городская милиция и более тысячи солдат конвойных войск НКВД. Они отвели обратно в лагерь 15 военнопленных, которые отстали от общей колонны.

После завершения движения пленных погрузили в 13 железнодорожных эшелонов.

19 тыс. участников «парада» были отправлены на шахты Донбасса, 5 тыс. — в Запорожье на предприятия Наркомчорнмета и Наркомата авиационной промышленности, а еще 4500 немцев направили в Николаев восстанавливать порт и судостроительный завод. Почти пять тысяч военнопленных остались в Киеве, где были заняты на работах по восстановлению разрушенного войной города. Офицеров вермахта, членов нацистской партии, а также подозреваемых в совершении военных преступлений вернули в Черниговский и Грязовецкий лагеря военнопленных.

А киевляне занялись уборкой после «парада». Из воспоминаний киевлянина Леонида Васильева:

«Когда шествие закончилось, вся дорога была усеяна какими-то потерянными предметами и тряпками. Потом за колонной проехали мусороуборочные и поливочные машины (где их успели только подготовить?), символически очищая навсегда наши улицы от последствий оккупации».

Из отчета Хрущева для Сталина об этом событии: «Улицы города после прохождения военнопленных силами городской пожарной охраны НКВД и дегазационных команд были промыты и очищены от оставшегося мусора. Место концентрации военнопленных с участием городских санитарных органов также приведено в полный порядок».

И дальше: «После возвращения в лаготделение (Сырецкий лагерь № 62), конвоирами был произведен обыск. Хлеб отобрали и бросили его сторожевым собакам».

То есть киевляне не только слали проклятия побежденному врагу, о чем рапортовал в своем отчете Хрущев, но и пытались бросить в колонну голодных пленных хлеб …

Служебная записка под грифом «Совершенно секретно», отправленная на имя Лаврентия Берии за подписью Наркома внутренних дел УССР В.Ряснова и заместителя Наркома внутренних дел СССР Круглова содержит полный отчет об этой августовской колонне пленных в Киеве. Конечно, нужно было доложить о реакции киевлян, и это было сделано:

«При прохождении военнопленных мимо госпиталей со стороны бойцов, находившихся на излечении, а также инвалидов Отечественной войны имели место многочисленные попытки проникнуть через оцепление и нанести удары костылем, камнем и палкой четырем военнопленным, однако особого вреда они им не причинили. Одна женщина, приблизившись к колонне, плюнула немецкому офицеру в лицо. Эти действия сопровождались одобрительными возгласами. Население проявляло чувство глубокой ненависти и отвращения к гитлеровцам: «Смерть Гитлеру!», «Довоевались!», «Смерть фашизму!», «Позор убийцам!» и т.д. Внешний вид военнопленных вызывал среди населения взрывы смеха».

Однако, настроения у киевлян были довольно разные. Так, Нарком внутренних дел УССР Василий Рясный сообщал Хрущеву: «Во время прохождения военнопленных по улице Горвица из дома №34 в колонну было брошено яблоко. Установлено, что яблоко брошено А. — женой репрессированного, которая жила в Киеве при немцах. Гражданка А. нами арестована»; «Из дома №10 по той же улице была брошена пачка листового табака и кусок хлеба. Квартира установлена, проводится расследование».

Из воспоминаний Галины Семеновны Ляшенко:

«В августе 1944 года в Киев под конвоем доставили несколько тысяч немецких военнопленных. Помню, что это была среда: я с подругой находилась у завода «Артема». Еще издалека мы увидели длинную колонну людей, одетых в серую, «мышиного» цвета форму. Колонну по краям защищала цепь солдат и милиционеров. Но редко кто из киевлян бросался на беззащитного, еще вчерашнего врага. Обычно всё ограничивалось негодующими криками и насмешками».

Свои воспоминания оставил и писатель Юрий Яновский: «Демонстрация пленных не достигла своей поставленной задачи. Этот, может быть, специально собранный строй не вызывает ни ненависти, ни чувства возмездия. Реакция окружающих мирная и порой даже проявляется жалость».

Почти все фото, сделанные тогдашним военным фотокорреспондентом ТАСС Григорием Угриновичем.

Видео «марша позора» из кинохроники (с 1.49 мин. По 2.15 мин.)

Источник – пост Maksym Oleynikov в фейсбук группе “Киевские истории”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest