Киевская архитектор разстеклила собственный балкон в историческом здании. Фото

Инициатор объясняет, что остекление балкона возможно лишь в том случае, если это предусмотрено проектом дома.

В Киеве, на фасаде исторического здания на Шелковичной, 9, демонтировали белый балкон, обитый вагонкой. Об этом  сообщила  инициатор демонтажа, архитектор Анна Балховитина, пишет сайт «Хмарочос».

Анна решила восстановить исторический облик здания, начав с квартиры одного из ее родственников, и сделала объявление на olx, где предложила разобрать балкон со стороны фасада. По ее словам, на ее предложение откликнулось более сотни желающих забрать белую вагонку. Единственным условием архитекторки было не восстанавливать этот балкон на другом здании в городе.

Балховитина отмечает, что ей удалось розстеклить балкон без каких-либо затрат.

«Хотелось бы напомнить людям, что фасад здания — не их собственность! Создание такого резонанса помогает привлечь внимание к памятникам архитектуры и к проблеме внешнего вида фасадов зданий», — говорит архитектор.

По ее словам, она уже шесть лет поднимает вопрос остекления балконов исторических зданий. Так, в  2016  и  2017  годах она создавала петиции с требованием запретить остекление балконов в исторических и архитектурных памятниках, а также ввести контроль за самовольным строительством подвесных конструкций на фасадах таких зданий.

Поскольку балкон демонтировали вчера вечером, Анна еще не знает реакцию соседей. Она добавляет, что обычно реакция людей на подобные вещи очень агрессивная: «Люди думают, что балконы — это их собственность. И если в доме происходит демонтаж конструкции (террасы, балкона, надстройки), то все соседи начинают друг друга прикрывать, бояться, что их это тоже коснется».

Архитектор добавляет, что имеет идеи и по другим зданий, где нужно демонтировать балконы, но отмечает, что сначала хотела бы изменить ситуацию на законодательном уровне. Ведь сейчас следить за незаконным монтажом балконов на фасадах некому.

«В идеале каждая такая конструкция должна быть демонтирована за счет владельца квартиры, а также должны быть штрафы за порчу фасада здания», — говорит она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest