Косой дом на проспекте Победы

Шутка от речки Лыбидь

«Косой» дом находится практически в центре города, неподалеку от Воздухофлотского моста, по проспекту Победы, 9. Падая, он как бы упирается в два соседних дома. Словно двое друзей, возвращаясь с вечеринки, поддерживают третьего, которого с перепоя не совсем слушаются ноги.

Здание, вообще, удивительное. Въезд в него планировался через огромную, на два этажа арку, но теперь тут никто уже не ездит – посредине проезда вкопан бетонный столб.

– Лыбедь течет рядом, – поясняет жительница соседнего дома Валентина Михайловна, – вода стоит в подвалах, лужи не пересыхают в самый зной, а при сильном дожде вода плещется в подъездах и даже захлестывает расположенный здесь магазин. Когда дом начал крениться, сказать трудно, наверное, еще в шестидесятых годах. Тогда его пробовали спасать, установили скобы, которые должны были “привязать” его к стене соседнего дома. Но скобы со временем разошлись, падающий дом “облокачивается” на своего соседа, от чего по всему соседнему зданию пошли трещины с первого по четвертый этаж. Мы трещины цементируем, но они все равно расширяются…

Мы побывали в квартире Агафьи Романовны. В принципе, то, что пол стоит под небольшим углом, не очень и заметно, но покосившиеся окна напоминают чем-то картины сюрреалистов.

– У меня дверцы шкафов и холодильника иногда распахиваются сами собой – под таким углом они расположены, – говорит жительница дома, восьмидесятилетняя пенсионерка Агафья Пожар.

Последние ремонтные работы здесь были косметическими: с улицы фасад покрасили веселенькой краской по случаю проезда по проспекту Победы Папы Римского – и все.

Комментарий специалиста

– Дом на проспекте Победы падает уже лет тридцать, – подтверждает архитектор, многолетний сотрудник “Укрреставрации” Тихон Ломакин, – и причина его крена очевидна: он построен недалеко от Лыбеди, на заболоченном месте. Хотя сегодня уже трудно сказать, причиной его падения стали инженерные просчеты или неправильные геологические и геодезические изыскания. Впрочем, падающие дома в Киеве – явление редкое, но не уникальное. Иногда бывает, что дом строят на плавуне: месте, где грунт понемногу “плывет” по твердой поверхности. Еще чаще подобное случается с домами дореволюционной постройки (возможно, нечто подобное происходит и с домом на Ярославовом Валу), когда они начинают крениться из-за деформации фундамента. Таких домов много, например, рядом с автостанцией “Подол”.

Косой дом на проспекте Победы
Фото – pikibu

– Дом, наклонившийся на пять градусов, уже необходимо отселять, – продолжает Тихон Михайлович. – Визуально, конечно, мне трудно определить, насколько силен крен здания на проспекте Победы. Впрочем, есть ненаучный, но показательный способ: если положенный на пол апельсин начнет сам катиться под действием своего веса – значит, здание аварийное. В принципе, с помощью металлических штырей падение такого здания можно затормозить. Больше этому дому ничем нельзя помочь. Цементировать его основание опасно: для этого нужно вырыть под зданием для закачки раствора котлован, в который дом может попросту рухнуть.

One thought on “Косой дом на проспекте Победы

  • 12.02.2021 в 4:29 пп
    Permalink

    Уже есть новые технологии по закачке в грунт вокруг зданий какого-то полимера… который не только препятствует дальнейшему наклону, но и выравнивает здание.
    Ищите в интернете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest