Депутаты предлагают ставить на учёт кроме коров ещё собак и котов — СМИ

Законопроект по защите животных может превратиться в коррупционную кассу.

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на коммуникационную платформу «Лига антитраста«

Эксперты указывают, что уже пожаловались на предлагаемую законодательную инициативу в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции и Антимонопольного комитета.

В июле 2020 года группа из 27 народных депутатов (в основном — «Слуги народа») зарегистрировала в Верховной Раде законопроект № 3796 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственного обращения с домашними и дикими животными, которые содержатся в неволе».

Среди инициаторов изменений — Антон Яценко, которого связывают со «схемами» отмывания денег через электронные площадки. По словам экспертов, он интегрировал в законопроект коррупционно опасные нормы.

Законопроект № 3796 значительно расширяет перечень животных, подлежащих обязательной идентификации и регистрации. Если сейчас в такой перечень входят только сельскохозяйственные животные — крупный рогатый скот, лошади, свиньи, овцы и козы, то в случае принятия законопроекта № 3796, обязательной идентификации и регистрации будут подлежать также и домашние, дикие, бездомные (безнадзорные) и лабораторные животные .

Конкретные перечни таких животных должен утвердить Кабмин. При этом, в перечень животных, которые нужно будет зарегистрировать по этому законопроектом, должны войти и домашние любимцы: кошки, собаки, попугаи и хомяки.

Наряду с этим, законопроект № 3796 предусматривает изменение порядка идентификации и регистрации животных, согласно которому информация об идентифицированных животных сможет вноситься в Единый государственный реестр животных только «агентами по идентификации животных» и только с помощью «авторизованных баз данных животных».

То есть через частных посредников, которые вряд ли будут заниматься такой деятельностью бесплатно, и за долга регистрацию вам нужно будет этим «прокладкам» заплатить деньги, отмечают эксперты.

Законопроект и объяснительная записка к нему не дают ответа на вопрос, зачем внедрять в действующую сегодня систему идентификации и регистрации животных ряд посредников. Как и в случае с «оценочной схемой», лишние звенья в отношениях граждан с государственной базой данных, которая создана и функционирует за счет бюджетных средств, никакой практической функции не выполняют, а лишь создают высокие коррупционные риски.

Законопроектом не определено, кто такие «агенты по идентификации». Кто, в каком порядке и на каких условиях получит такие полномочия.

Единственным путем для внесения в Единый государственный реестр информации об идентифицированных животных станет использование «авторизованных баз данных животных». В законопроекте указано, что порядок их авторизации определяется Кабмином. Однако никаких принципов осуществления такой авторизации, в частности, недопущение при этом ограничений конкуренции, не определено.

Законопроект предусматривает возможность принятия администратором Единого государственного реестра решений о временном блокировании или аннулировании отдельным субъектам доступа к Реестру «в случаях, предусмотренных действующим законодательством». Однако, согласно действующему законодательству, информация из Реестра животных является открытой, и каких-либо оснований для ограничения доступа к нему не предусмотрено.

Авторы законопроекта № 3796 утверждают, что его принятие не потребует дополнительных расходов из госбюджета. Эксперты это отрицают. Ведь идентификация и регистрации животных являются платными процедурами, а ЗУ «Об идентификации и регистрации животных» предусматривает обязательное возмещение государством расходов владельцев животных по их идентификации и регистрации.

«Поэтому очевидно, что законопроект № 3796 должен стать предметом пристального внимания как со стороны АМКУ, так и НАПК. «Лига антитраста» позаботилась о том, чтобы этот законопроект получил оценку указанных органов».

Лига антитраста является совместным образовательным проектом ОО «Совет защиты конкуренции и потребителей» и ОО «Наші гроші». Она объединяет экспертов в сфере антитраста и закупок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest