Быковнянская трагедия

Национальный историко-мемориальный заповедник «Быковнянские могилы».

Национальный историко-мемориальный заповедник «Быковнянские могилы» — заповедник национального значения (с 2006), крупнейшее в Украине место захоронения жертв массовых политических репрессий 1937-1941 годов. Территория Национального историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы» составляет почти 239 га и является крупнейшим в Украине местом захоронения жертв сталинских репрессий.

Быковня – поселок, расположенный на юго-восточной окраине Киева между Броварским проспектом и Бобринецкой улицей с углублением в лесной массив вдоль улиц Радистов и Ушицкой. Отделен Быковнянским лесом от Лесного жилого массива.

По данным земской управы Броварской волости Острожского уезда, в 1858 году хутор Быковня имел три двора, а с 1897 года – 35 жителей. На протяжении 1937-1941 годов Быковнянский лес был местом тайного захоронения жертв массовых политических репрессий, расстрелянных сотрудниками органов НКВД в киевских тюрьмах.

Памятник репрессированному у входа в Заповедник

Спецучасток НКВД УССР в 19-20 кварталах Быковнянского леса

Непосредственное начало массовых политических репрессий 1937-1938 годов дал февральско-мартовский пленум ЦК ВКП (б) 1937 года. В соответствии с этим, Политбюро ЦК ВКП (б) 2 июля 1937 года утвердило постановление «Об антисоветских элементах». А 30 июля 1937 года заместитель наркома внутренних дел комкор М. Фриновский направил на утверждение Политбюро ВКП (б) оперативный приказ № 00447 от 30 июля 1937 года «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», в котором предоставлялись лимиты на исполнение смертных приговоров,  в том числе по УССР и Киевской области.

Накануне постановлений, 20 марта 1937 года, Киевский городской совет в тайной части утвердил об отводе и размежевании земельного участка в 4,2 га «для спецнужд НКВД УССР» в 19-20 кварталах Быковнянского леса. Реальная площадь этого спецучастка составляет 5,3 га. По периметру спецучасток обнесли высоким, более чем 3 метра, забором темно-зеленого цвета из плотно подогнанных досок. Поверх забора натянули колючую проволоку, установили сторожевую вышку. По специально разработанной НКВД легенде для местных жителей, на территории спецучастка располагался артиллерийский склад.

Тела расстрелянных в киевских тюрьмах репрессированных после полуночи загружали на «полуторки» и под охраной тайно привозили на спецучасток, где сбрасывали в предварительно вырытые ямы, присыпали известью и грунтом. Так продолжалось, начиная с 5 августа 1937  по 17 сентября 1941 года.

Непосредственно на территории спецучастка НКВД УССР в Быковне несколько раз расстреливали летом 1941 года граждан, которые выходили из окружения. Так, по свидетельству очевидцев, в частности сотрудники НКВД расстреляли на спецучастке большую колонну советских военнослужащих и гражданских лиц. Все они были похоронены в братских могилах.

После оккупации  Киева нацистскими войсками в сентябре 1941 года правда о настоящем предназначении этого спецобъекта стала известной немцам, которые провели частичные раскопки и выявили массовые захоронения жертв сталинского режима.

С середины сентября 1941 года спецучасток по своему прямому назначению больше не использовался. По далеко неполным данным украинских историков, исследователей массовых репрессий, на территории самого спецучастка НКВД УССР в 1937-1938 годах похоронено 30-35 тысяч расстрелянных жителей Киева и области, а также более чем 3,5 тысячи иностранных граждан.

Территория спецучастка НКВД УССР является наибольшим захоронением среди подобных на территории Украины, а также входит в тройку наибольших захоронений периода сталинизма в бывшем СССР.

Правда о спецобъекте НКВД УССР, расположенном в Быковнянском лесу под Киевом, в течение существования СССР десятилетиями надежно скрывалась за грифом «Совершенно секретно» в архивах советских спецслужб. Так продолжалось до начала 1960-х годов, пока в Киеве не был основан «Клуб творческой молодежи», члены которого неофициально собирали материалы о сталинских репрессиях 1930-х годов. Возглавил этот клуб режиссер, исследователь сталинских репрессий Лесь Танюк. Членами Клуба были выявлены массовые захоронения в Быковнянском лесу.

8 января 1971 года Л. Танюк обратился с письмом в политбюро ЦК КПСС, а также к первому секретарю ЦК КПУ Петру Шелесту, в котором указал, что в Быковне с высокой долей вероятности похоронено много известных людей, начиная  от  писателя  Ивана Никитенко и до руководителя НКВД  Станислава Реденса. Официального ответа он не получил, а члены «Клуба творческой молодежи» Алла Горская была найдена убитой, Василия Симоненко зверски избили сотрудники милиции и он  вскоре умер. Многочисленные жалобы местных жителей относительно мародерства в  местах массовых захоронений вынудили власть принять меры. В апреле 1971 года начала работать Правительственная комиссия, позже работали и другие Правительственные комиссии: 1987 года и 1988-1989 годов. Но все комиссии, начиная с первой (заочной) 1943 году, делали «выводы» о том, что в Быковнянском лесу похоронены жертвы немецко-фашистских оккупантов. Только последняя  Государственная  комиссия, созданная в конце 1988 года по распоряжению Правительства УССР № 534, после раскопок, по материалам уголовного дела, проведения эксгумации останков похороненных и показаний  более чем двухсот свидетелей,  в конце концов, признала, что в 19-м и 20-м кварталах Быковнянского леса захоронены жертвы сталинских репрессий 1930-х — начала 1940-х. В декабре 1988 года Генеральная Прокуратура УССР открыла и расследовала уголовное дело № 50-0092, материалы и выводы которого полностью подтвердили, что в Быковнянском лесу захоронены жертвы массовых политических репрессий 1937-1941 годов.

Огромный вклад в раскрытие тайны спецучастка НКВД УССР внесло Общество «Мемориал» им.   В. Стуса, известные украинские правозащитники, «шестидесятники» Л. Танюк, А. Горская,  В. Симоненко, М. Лысенко, писатели: И. Драч, А. Мусиенко, историки: П. Тронько, В. Сергийчук, Ю. Шаповал, С. Белоконь, О. Бажан, А. Кола, А. Кондрацкий, А. Амонс, Н. Роженко.

Братская могила

Иностранные граждане, похороненные в Быковне. Катынский след в Киеве

Среди похороненных жертв на спецучастке НКВД в Быковне есть представители более 30 национальностей, а также иностранные граждане, среди которых наибольшее количество составляют граждане Польши и Германии. Другие иностранцы представлены  даже японцами и ассирийцами.

Вследствие тайного сговора со Сталиным (Пакт Молотова – Риббентропа), Гитлер 1 сентября 1939 года начал широкомасштабную военную операцию «Вайс», целью которой была ликвидация польского государства и его оккупация по линии, установленной тайным протоколом к пакту. 17 сентября советские войска захватили территории Западной Украины и Белоруссии, которые тогда входили в состав Польши. После вторжения Красной армии значительная часть польских офицеров и гражданских были взяты в плен и этапированы в спецлагеря военнопленных по всей территории УССР и СССР.

5 марта 1940 года нарком внутренних дел СССР Л. Берия направил докладную записку И. Сталину за № 794/Б с предложением расстрелять польских офицеров, которые содержались в спецлагерях  для военнопленных (Старобельском, Осташковском и Козельском) и поляков, которые находились в тюрьмах Западных областей Украины и Белоруссии. В этот же день И. Сталин согласовал докладную записку, которую рассмотрело Политбюро ЦК ВКП (б) на заседании – 5 марта 1940 года (№ 18П/144, протокол  заседания № 13). Этим решением «Высшая Тройка» обрекла на расстрел 21 857 польских офицеров и других польских граждан. Чтобы свести к минимуму количество лиц, задействованных  в операции, для гарантии ее секретности, НКВД принял решение перевести большую часть поляков в тюрьмы Минска, Киева, Харькова и Херсона. Поэтому большая часть польских офицеров и гражданских из тюрем Западных областей Украины была  этапирована в Киев. Со временем их расстреляли,  и так они оказались в братских могилах Быковнянского леса.

В 2001-2012 годах совместной украинско-польской археологической експедицией проводились детальные исследования на территории современного Национального историко-мемориального заповедника «Быковнянские могили». Благодаря раскопкам выявлено более 200 захоронений, в том числе 70 братских могил, в которых были найдены многочисленные останки поляков. В документах НКВД, найденных в архивах СБУ, и по материалам археологических исследований, общее количество расстрелянных пленных поляков составляет более, чем 2600 лиц. Это была уже вторая масштабная  карательная операция НКВД СССР против поляков. Первая акция состоялась против поляков – граждан СССР, которые постоянно проживали в Киеве и области во время «Великого террора» 1937-1938 годов. Карательная акция осуществлялась по национальному признаку, в соответствии с оперативным приказом НКВД СССР № 00485 от 11 августа 1937 года, так называемая «польская операция ПОВ». В 1937 году «ПОВ – польская организация военная» существовала лишь на бумаге, так как прекратила свою деятельность еще в 1921 году. Тем не менее, органы НКВД расстреляли в Киеве, якобы за причастность к этой «организации», несколько тысяч поляков Киевщины.

Другую большую группу иностранных граждан, расстрелянных органами НКВД в киевских тюрьмах и тайно захороненных в Быковне, составляли граждане Германии. Их репрессировали в исполнение оперативного приказа НКВС СССР № 00439 от 25 июля 1937 года (так называемая «немецкая операция»), также по национальному признаку. Немцев преследовали и расстреливали за причастность к сфабрикованным энкаведистами контрреволюционным организациям: «Немцы – фашисты», «Тевтонцы», «Национальный фашистский центр».

Памятный знак о жертвах политических репрессий

Памятники, установленные в Быковнянском лесу

Создание в Быковнянском лесу мемориального комплекса было начато в 1994 году по решению Президента Украины. Первые памятные кресты и скульптура, посвященные жертвам, похороненным на территории бывшего спецучастка НКВД УССР, установлены в 1995 году по проекту украинских мастеров  – скульптора В. Чепелика и архитектора Г. Кислого. В мае 2001 года Кабинет министров Украины принял Постановление № 546 «О создании Государственного историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы».

24 июня 2001 года в рамках официального визита в Украину Быковню посетил Папа Иоанн Павел II.

Указом Президента Украины от 17 мая 2006 года № 400/2006 Государственному историко-мемориальному заповеднику «Быковнянские могили» присвоен  статус Национального.  21 сентября 2012 года на территории Национального историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы», в присутствии президентов Польши и Украины, был торжественно открыт Международный мемориал жертвам тоталитаризма 1937-1941 годов, который состоит из двух частей: украинского Мемориала и польского военного кладбища. Мемориал построен в 2012 году по проекту украинского архитектора, академика Ларисы Скорик и польских архитекторов Роберта Гловацкого и Марека Модерну.

Источник – Национальный историко-мемориальный заповедник «Быковнянские могилы»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest