Александр Вертинский. Выдающийся Киевский шансонье

“Я готов целовать твои улицы, прижиматься к твоим площадям. Я уже постарел, ссутулился, потерял уже счет годам”.

Говорят, что стихотворение «Киев — родина нежная» Александр Вертинский написал в 1956 году на салфетке или на обратной стороне счета киевского ресторана на улице Владимирской № 39. После Великой Отечественной войны там находился «Коктейль холл» (ресторан «Чайка»), затем ресторан «Лейпциг». Каждый свой приезд в Киев великий украинский шансонье посещал этот ресторан, а потом долго сидел в Золотворотском саду.

Александр Вертинский. Выдающийся Киевский шансонье

Киев – родина нежная,
Звучавшая мне во сне,
Юность моя мятежная,
Наконец ты вернулась мне!

Я готов целовать твои улицы,
Прижиматься к твоим площадям.
Я уже постарел, ссутулился,
Потерял уже счет годам.

А твои каштаны дремучие,
Паникадила Весны,
Все цветут, как и прежде, могучие,
Берегут мои детские сны.

Я хожу по родному городу,
Как по кладбищу юных дней.
Каждый камень я помню смолоду,
Каждый куст вырастал при мне.

Здесь тогда торговали мороженым,
А налево была каланча…

Пожалей меня, Господи Боже мой…
Догорает моя свеча!..

Вертинский А. 1956

В доме по адресу Владимирская, 43 Александр Вертинский появился на свет. Ему судьбой было написано, что жизненный путь будет непростым, ведь он был незаконнорожденным. Его отец и мать — они же не были в церковном браке. В Киеве в конце 19 века это осуждалось.

Александр Вертинский. Выдающийся Киевский шансонье
Ул. Владимирская, 43

В пять лет маленький Саша остался круглым сиротой. Мальчика взяла на воспитание родная тетя. Жила она неподалеку на Фундуклеевской, раньше так называлась улица Богдана Хмельницкого. Дом номер семьдесят.

Здесь Александр Вертинский прожил более 10 лет. «У нашего дома», — писал Вертинский, — было цветоводство Крюгера, а на обратной стороне анатомический театр, так что запах на улице был или цветочным или трупным. А еще на Фундуклеевской было множество мелких магазинчиков, в которых продавали конфеты и сладости». Учился Вертинский безобразно. С одной гимназии его отчислили, вторую трудом закончил. В молодости, кем ему только не приходилось работать: дворником, почтальоном, бухгалтером и даже грузчиком. Он вспоминал в мемуарах, что именно разгрузки арбузов дало ему деньги, на которые он смог купить фрак. Он денди, захваченный декадансом, и вот этот фрак старый он купил на деньги от разгрузки арбузов. В новом фраке можно было и погулять.

Александр Вертинский. Выдающийся Киевский шансонье

Улица Ямская — еще один киевский адрес, который Вертинский запомнил на всю жизнь. Здесь находились публичные дома. Повесть Яма, Александра Куприна как раз об этой улице и о девушках на ней живших. Однажды Вертинский заехал сюда с другом. Но веселья не получилось. «Я весь дрожал от жалости и унижение к этим людям. Хозяйка гневно приподняла брови. «Эх, господин гимназист, — укоризненно сказала она, — как вам не стыдно! Вы же не человек! Вы, какая-то … .сопля на заборе ». На сцену Вертинский впервые вышел тоже в Киеве. В студенческом спектакле он должен был спеть небольшую песню собственного сочинения. Но выйдя на сцену, он посмотрел на людей и тихонько ушел. Из театра Соловцова (нынешний Ивана Франко) Вертинского за кражу бинокля вообще выгнали с позором. Через 35 лет он снова вернется в театр. Выйдет на сцену. А в зале не будет ни одного свободного места. Мальчишка, который воровал из-за голода, стал большим артистом …

Александр Вертинский. Выдающийся Киевский шансонье

Также, Александр Вертинский вспоминал: «Наша последняя Киевская квартира находилась в Железнодорожной колонии, за вокзалом. Надо было перейти железнодорожные пути, и вы оказывались в маленьком городке с одноэтажными домиками, окруженными цветущими палисадниками… Дядя мой заведовал вагонным цехом. Ему по должности полагалась казенная квартира из пяти комнат, с ванной и кухней, с верандой, выходящей в небольшой садик. В саду были несколько старых деревьев, окрашенная в зеленый цвет беседка, а вдоль невысокого забора стояли серебристые украинские тополя».

Александр Вертинский. Выдающийся Киевский шансонье
Мемориальная доска Александру Вертинскому установлена ​​на здании по ул. Владимирская, 43. Открытая в 1995 г. Полотно — бронза, барельефный профиль Вертинского (скульптор — М. Рапай).

21 марта 2019 года, в Киеве на углу Андреевского спуска и Боричевого Тока, выдающемуся киевлянину к 130-летию со дня рождения, открыли памятник.

Александр Вертинский. Выдающийся Киевский шансонье
Фото -Укринформ

Одна из ярчайших песен великого автора — Танго «Магнолия»

Pin It on Pinterest