Киевская консерватория. История

Из истории киевских учебных заведений – Киевская консерватория.

Национальная музыкальная академия им. П. И. Чайковского, неофициально – Киевская консерватория, – высшее государственное музыкальное учебное заведение IV уровня аккредитации, занимает ведущее место среди музыкальных вузов Украины и одно из ведущих в мире. По методике определения рейтингов ЮНЕСКО «Топ-200 Украина» в 2019 году академия заняла первое место среди высших художественных учебных заведений Украины.

Киевская консерватория
Национальная музыкальная академия им. П. И. Чайковского

История Киевской консерватории берет начало с открытия 27 октября 1863 года Киевского отделения Императорского Российского Музыкального Общества (ИРМО). Именно на его основе в 1868 году было открыто Киевское музыкальное училище. В 1873-1874 годах архитектор Александр Шиле построил для него неподалеку от Крещатика красивое здание, завершавшееся мансардой и центральной башней. Корпус училища замыкал собой короткий Музыкальный переулок, начинавшийся от четной стороны улицы Прорезной.

Киевская консерватория
Старое здание консерватории. Фото 1912 года

Первая задокументированная попытка повышения статуса музучилища в консерваторию была предпринята тогдашним руководителем училища Людвигом Альбрехтом в 1876 году, однако потерпела неудачу, а сам инициатор впоследствии был снят с должности директора, и его сменил Владимир Пухальский. Вторая задокументированная попытка повышения статуса была предпринята Антоном Рубинштейном 27 марта 1891 г., впрочем и эта попытка по свидетельствам Иосифа Миклашевского не была успешной по экономическим причинам.

В третий раз такая попытка была предпринята в 1908 году Александром Глазуновым в письме-ходатайстве к главе ИРМО принцессе Елене Саксен-Альтенбургской, а финансовое обоснование этого предложения включало повышение платы за обучение и продажу части земли, принадлежавшей Киевскому отделению ИРМО. В ответе ИРМО вопрос основания консерватории был, однако, решено отложить.

В 1910 году ходатайство о предоставлении статуса консерватории поддержал Сергей Рахманинов, написав в письме Главной дирекции ИРМО от 19 апреля 1910 г. (по ст.ст.):

«Поскольку моя поездка в Киев была связана с ходатайством Киевского училища о переименовании в консерваторию, сразу же добавлю, что я считаю это ходатайство вполне оправданным и сам охотно к нему присоединяюсь… Постановка дела в училище такую ​​реформу оправдывает»

Сообщение принцессы А. Г. Саксен-Альтенбургской о положительном решении по открытию консерватории датируется 16 мая 1913 г. (по ст.ст.), а торжественная церемония открытия консерватории с участием принцессы Альтенбургской и других официальных лиц состоялась 16 ноября (3 ноября). ст.) 1913 года и была приурочена к 50-летнему юбилею Киевского отделения ИРМО. В течение более 105 лет этот день отмечался как день основания Киевской консерватории.

Киевская консерватория
Киевская консерватория, 1913 год

Весомый вклад в преобразование Киевского музыкального училища в консерваторию внес Петр Чайковский. Прославленный композитор часто бывал в Киеве и охотно общался со многими музыкантами, всегда пытаясь поддержать, помочь развитию интересных начинаний. После одного из концертов в музыкальном училище художник поздравил молодежь с достигнутыми успехами и выразил уверенность в том, что дело музыкального образования в Киеве находится в надежных руках и в самом благоприятном положении. Это сыграло немаловажную роль в продвижении вопроса о реорганизации училища в высшее учебное заведение.

Главной сложностью для открытия консерватории было ее финансовое обеспечение. В решении этой проблемы большое значение имела поддержка киевских меценатов. Решающий шаг сделал Михаил Терещенко – предприниматель, широко образованный человек и известный филантроп. Увлекаясь искусством и болея за эволюцию музыкальной культуры Украины, он пожертвовал 50 тысяч рублей на создание Киевской консерватории.

В 1919 году Киевская консерватория стала государственным учебным заведением, главные направления деятельности которого положили начало выдающимся деятелям музыкального искусства. Композиторскую школу основали Рейнгольд Глиер, Левко Ревуцкий, Борис Лятошинский, Виктор Косенко, фортепианную – Владимир Пухальский, Феликс Блуменфельд, Григорий Беклемишев, Генрих Нейгауз, Константин Михайлов, вокальную – Елена Муравьева, Мария Донец-Тессейр, хормейстерскую — Александр Кошиц, Григорий Веревка, Элеонора Скрипчинская, Михаил Вериковский, школу игры на оркестровых инструментах – Михаил Эрденко, Давид Бертье, Стефан Вильконский, симфонического дирижирования – Феликс Блуменфельд, Николай Малько, игры на народных инструментах – Марко Гелис, Владимир Кабачок, школу украинского музыковедения – Болеслав Яворский, Климент Квитка, Николай Гринченко.

В течение 1924-1928 гг. учебное заведение функционировало в статусе музыкального техникума с правом предоставления высшего музыкального образования по исполнительским специальностям. С 1928 по 1934 гг. техникум действовал в составе Музыкально-драматического института имени М. В. Лысенко. В 1934 году институт был разделен на самостоятельные вузы: Киевский институт театрального искусства и Киевскую консерваторию.

В 1934-1935 учебном году при консерватории открыли одну из первых в Советском Союзе среднюю специальную музыкальную школу-десятилетку.

В 1938 году консерватория награждена орденом Ленина. При консерватории открылась Оперная студия, ставшая генератором музыкально-драматических ресурсов учебного заведения.

Киевская консерватория

В 1940 году консерватории было присвоено имя П.И. Чайковского.

В советское время архитектор Иосиф Каракис устроил перпендикулярно старому корпусу консерватории большое помещение для музыкальной школы с концертным залом. В результате сформировался уютный уголок, который в довоенные годы был популярен среди киевлян.

Киевская консерватория
Киевская консерватория, 1940 год

В годы Второй мировой войны Киевская консерватория была частично эвакуирована в Свердловск, а частично (с октября 1941 г.) продолжала действовать в оккупированном Киеве под названием Музыкально-драматическая консерватория на условиях самооплатности в помещении школы № 57 на ул. Прорезной, одним из ее руководителей был Остап Лысенко.

Война нанесла заведению огромный материальный ущерб: были полностью разрушены учебный корпус, музыкальная школа, концертный зал, Оперная студия, потеряно 100 роялей, орган, оркестровые инструменты, нотная и книжная библиотеки, специализированные кабинеты.

Киевская консерватория
Памятник Глинке перед развалинами консерватории. Фото 1944г.

Чудом уцелел памятник великому композитору Михаилу Глинке. Он был установлен еще в 1910 году перед зданием училища в перспективе Музыкального переулка. Когда началась реконструкция квартала, этот бюстик вместе с пьедесталом был сохранен и перенесен. Теперь он стоит среди зелени в парке позади Мариинского дворца.

Когда в 1944 году консерватория возвращалась из эвакуации, для нее готовили здание по улице Владимирской, 2. Но вскоре его передали Историческому музею, а высшая школа музыки несколько лет размещалась на улице Ворошилова (теперь Ярославов Вал) – там, где впоследствии устроился Театральный институт имени Карпенко-Карого.

С июня 1944 началась новая страница жизни Киевской консерватории. На работу были приглашены ведущие музыканты, возобновлена ​​концертная деятельность, в которой принимали участие студенты и педагоги, заработала Оперная студия.

В конце концов, консерватории предоставили почетное место в самом центре столицы. Под учебное здание реконструировали бывшую гостиницу «Континенталь» на улице Карла Маркса (Архитектора Городецкого), построенную в 1890 годах, архитекторы Эдуард Брадтман и Георгий Шлейфер.

Киевская консерватория
Гостиница «Континенталь», открытка начала ХХ ст.

Во время Второй мировой войны оно было также разрушен из-за взрывов и пожаров, устроенных НКВД. В 1955–1958 здание перестроено и достроено концертный зал (архитекторы Лев Каток и Я. Красный), который располагается на улице архитектора Городецкого 1/3, рядом с Майданом Незалежности.

Киевская консерватория
Строительство консерватории на Крещатике в мае 1953 года.

Следующие годы отразились на расширении контактов учебного заведения, в том числе международных. Это и сотрудничество между вузами, и подготовка кадров для зарубежных стран, и участие студентов и преподавателей в международных конкурсах, научных конференциях и гастроли исполнительских коллективов. С 1986 года начала функционировать ассистентура-стажировка.

Киевская консерватория
1955 год
Киевская консерватория
1967 год
Киевская консерватория
1967 год
Киевская консерватория
1975 год

Новый этап в истории Киевской консерватории наступил с провозглашением государственной независимости Украины.

5 сентября 1995 г. вышел Указ Президента Украины № 817/95 «О реорганизации Киевской государственной консерватории в Национальную музыкальную академию Украины имени П.И. Чайковского» за высокие педагогические и научно-творческие достижения, значительный вклад в развитие музыкальной культуры государства. Консерватория первой среди высших художественных заведений Украины приобрела статус национальной академии.

Киевская консерватория

В 2004 году студенты академии принимали участие в событиях Оранжевой революции, несмотря на сопротивление руководства академии, студентам удалось добиться официального разрешения на размещение 50 протестующих в ее помещении.

Во время Евромайдана академия предоставляла помещение для размещения активистов от партии УДАР и от «Батькивщины». В ходе боя 18-20 февраля в помещение консерватории вошла самооборона сотника Парасюка, которые держали оборону Майдана от атак «Беркута», в тот же день в фойе Большого зала консерватории был устроен лазарет для раненых протестующих.

Киевская консерватория
20 февраля 2014 года во время Революции достоинства

При НМАУ работает оперная студия, которая «единственная из всех украинских студий, имея прекрасную материальную базу, функционирует как самостоятельный оперный театр». Оперная студия была открыта в 1938 году, представления проходят в Большом зале НМАУ, который с 28 апреля 2017 года носит имя героя Украины Василия Слипака.

Киевская консерватория
Оперная студия (Большой зал)

В ноябре 2019 Национальная музыкальная академия Украины имени П.И. Чайковского отметила 105-летний юбилей. Среди воспитанников академии немало всемирно известных музыкантов. Это пианист Владимир Горовиц, композиторы Борис Лятошинский, Лев Ревуцкий, Леонид Грабовский, Валентин Сильвестров, Евгений Станкович, Иван Карабиц, Леся Дичко, певцы Евгения Мирошниченко, Николай Кондратюк, Анатолий Соловьяненко, Дмитрий Гнатюк, Диана Петриненко, Анатолий Мокренко, дирижеры Натан Рахлин, Александр Климов, Павел Муравский, Роман Кофман, Евгений Савчук, музыковеды Надежда Горюхина, Иван Ляшенко, Иван Котляревский, Нина Герасимова-Персидская и многие другие.

18 мая 2020 г. приказом Министерства культуры и информационной политики Украины утвержден действующий Устав НМАУ, в котором утверждается:

История Киевской консерватории берет начало с открытия 27 октября 1863 Киевского отделения Императорского Российского Музыкального Общества. Именно на его основе, в 1868 году, было открыто Киевское музыкальное училище, которое по предложению Главной дирекции Императорского Российского Музыкального Общества от 16 мая 1912 года переименовано в Киевскую консерваторию (16 ноября (3 ноября по ст.ст.) 1913 года) ”.

Как указано в сообщении НМАУ о заседании его ученого совета, 25 мая 2020 года члены совета «единогласно одобрили сенсационную информацию относительно истинной даты основания Консерватории» — со дня основания Киевского отделения ИРМТ (27 октября 1863 года).

В разные годы Национальную музыкальную академию возглавляли такие выдающиеся художественные фигуры как Владимир Пухальский, Рейнгольд Глиер, Феликс Блуменфельд, Андрей Штогаренко, Николай Кондратюк, Олег Тимошенко и другие.

С 2018 года НМАУ им. П.И. Чайковского возглавляет доктор философии, профессор, заслуженный деятель искусств Украины Максим Тимошенко – сын выдающегося украинского хормейстера, педагога, музыкально-общественного деятеля, народного артиста Украины, профессора, академика, многолетнего ректора Киевской консерватории Олега Тимошенко.

Киевская консерватория
Национальная музыкальная академия Украины им. Петра Чайковского, ул. Городецкого, 1
Киевская консерватория
Национальная музыкальная академия Украины имени Петра Чайковского

Сегодня Национальная музыкальная академия — ведущий центр музыкального образования Украины.

Академия готовит специалистов по специальностям: «Музыкальное искусство» (специализации: «фортепиано», «орган», «музыковедение», «композиция», «оркестровые струнные инструменты», «оркестровые духовые и ударные инструменты; «народные инструменты», «хоровое дирижирование» , «оперно-симфоническое дирижирование», «академическое пение»); «Сценическое искусство» (специализация «музыкальная режиссура»), «Культурология» (специализация «музыкальная культурология»).

Киевская консерватория
Новогодняя иллюминация постройки оперной студии Национальной музыкальной академии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest